Foire Aux Questions



Page FAQ : attention c'est la page du site qui évolue et grandit le plus avec les questions que l'on reçoit au Club, et qui mérite donc une visite régulière.

Nous en ferons un jeu de 54 cartes, chacune ayant un fruit, une question et sa réponse, pour économiser notre salive et apprendre par coeur les réponses types. Ce jeu de 54 cartes avec un fruit servira à s'entrainer aux réponses types, et permettra de donner la carte plutôt que de répondre 36 fois la même réponse :

La FAQ pourra avoir un sommaire pour classer les questions par thèmes : couts, pratique, sante, éthique, chair, lait, graines, etc.

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Oui le fruitarisme est séduisant MAIS...

1- N'est-ce pas une alimentation "extrêmement restrictive" ?
L'omnivorisme moyen à l'occidentale est une alimentation extrêmement permissive de substances malsaines et restreint d'autant l'apport en fruits. L'omnivorisme est donc extrêmement restrictif en fruits, il vous prive des 4 kilos de fruits par jour nécessaires à une excellente santé. De plus le fruitarisme permet de manger 100 espèces de fruits de plus que l'omnivorisme moyen. L'omnivorisme est donc aussi extrêmement restrictif dans l'accès aux fruits dans leurs diversités De plus l'omnivorisme restreint l'accès à la nourriture : tout le monde peut manger des baies et des fruits alors les autres aliments sont moins accessibles : Feuillages, racines, tiges, champignons, algues, oeufs, laitages, graines et chairs doivent être transformés, préparés, salés, sucrés ou assaisonnés (et cela a un coût en temps et efforts) car ils manquent de goût ou sont indigestes en l'état. Seul le miel pourrait être consommé brut, si on ne meurt pas des piqures des abeilles volées de leur miel....


2-Mais les fruits viennent uniquement l'été ?

Faux. Les cennelles sont encore sur l'arbre quand arrivent les fleurs et les nouvelles cenelles. De plus au pied des arbres fruitiers en fin d'hiver on en trouve des fruits ! Les pommes restent sur les arbres aussi. Les courges peuvent rester dehors tout l'hiver. Le goumi est mangeable fin avril.


3-Si on veut grossir, il faut bien mâcher, pour mieux assimiler les composants ? Oui dans les camps nazis c'était ceux qui machaient le plus qui survivaient le plus longtemps.


4-La macrobiotique critique durement le fruitarisme ?

Les animateurs de la macrobiotique critique les fruits depuis longtemps car jugés trop féminisants/yin/peu concentrés. La macrobiotique a guéri des gens peut-être grâce à la suppression des produits laitiers (qui n'existaient pas au Japon) et à la diminution de l'absorption de chair. Mais son taux élevé de sel, d'algues, d'aliments cuits, de féculents et de graines et son manque de fruits et de légumes en font une alimentation malsaine. Heureusement que cette idéologie à la mode dans les années 1980 tend à disparaître.


5-En marchant aussi, etc on abîme, on tue...
Les herbes plient mais ne cassent pas ! Les petits animaux dans l'herbe voient l'ombre du pied arriver.


6-Si tous les végétaux dégagent des substances plus ou moins toxiques pour lutter contre les prédateurs, les fruits n'en font-il pas autant ?
Oui certaines baies sont mortelles pour les humain-e-s. Non ils se sont développés en symbiose avec leurs frugivores.


7-Pourquoi ce sont des faux fruits botaniquement parlant, parce qu'ils ne succèdent pas à une fleur ? Sont-ils aussi bons à manger pour les humains ?

Oui la framboise est bonne à manger c'est juste de la parlote de scientifique moderne.


8-Les faux-fruits botaniquement parlant sont ceux qui ne succèdent pas à une fleur ?

Non pas forcémment.

Faux-fruit botaniquement parlant :

fleur donne cynorrhodon,

fleur donne fraises (botaniquement le fruit de la fraise est l'akène, la graine dessus),

fleur donne framboise,

ananas (infrutescence), figues (infrutescence), sont de multiples fleurs-fruits

fleur ? donne arille de l'if.

fleur ? donne cônes pulpeux de genèvre (à dose forte irrite les reins).


9-Faut-il varier les fruits ?

Selon notre instinct oui, sinon ça deviendrait ennuyeux aussi.


10- Cela ne coûte pas trop cher ?

A un salarié très actif en avril 2009 environ 400 euros. Une rmiste peut y mettre 300 euros, et moins si elle a accès à de la

cueillette.


11-N'y a t-il pas risque de diarrhée?

Aucunement si ton système digestif est en bonne santé et que tu respectes les combinaisons alimentaires, sauf quand tu bois du jus pur (comme les oranges par exemple) ça dilue et liquéfie dans une certaine mesure évidemment les selles. Les débutant-e-s peuvent peut-être avoir des diarrhées d'élimination, de détoxification ?


12- La convivialité n'en souffre t-elle pas ?

Rien n'empêche d'organiser des repas en commun.

13- Ca prend du temps d'être fruitarien ?

Au contraire on en gagne plein !



14- C'est spartiate, c'est de l'ascétisme, et le plaisir là dedans ?

Justement le plaisir de manger 3 ou 5 kilos de fruits de qualité ! C'est de la gourmandise oui !



15- Est-ce que les galettes ratatouille par exemple ne vous font vraiment plus envie, en particulier l'hiver ?

Non nous préfèrons les fruits.



16-Les fruits laissent-ils des fibres entre les dents ?

J'ai une feuille de papier pliée en et aux 4 bords avec des cures dents au bureau, un pot de cure-dents dans ma voiture et un à mon chevet. Dans la nature nous aurions des branchettes mortes pour le faire. Il semble que ce sont les fruits du commerce comme les oranges qui laissent des fibres, pas les autres, parfois un avocat fibreux, ou une nectarine fibreuse.
Comme le fruit est parfait les fibres ont disparu, sauf les oranges (il ne faut pas s'endormir avec ces fibres d'orange acides).
Il faut faire très attention avec le cure dent à ne pas piquer dans la gencive des bactéries de la bouche qui seraient sur la gencive et ainsi de déclencher ainsi une infection grave dans la gencive. Il faut être hyperdélicat-e. Donc le cure-dent ne doit pas être pointu comme une aiguille mais triangulaire à son profil au bout pointu.
Pour pousser verticalement les aliments plus que horizontalement si possible.
La brossette interdentaire de 0,38 mm de diamètre est bien par contre pour aller entre les sillons. Marque : INAVA Compact Trio 1.



17-Faut-il se brosser les dents ?

Oui ! Même si le brossage créée des micro-coupures de la gencive et peut rayer l'émail. Car ne pas se brosser les dents et y laisser la plaque dentaire acide peut attaquer l'émail aussi. Si l'on évite complètement les fruits séchés et transformés, que l'on ne mange que des fruits pulpeux frais, le brossage des dents et le passage du fil dentaire devient moins une envie, car le jus pulpeux ne colle pas aux dents. Il est préférable d'éviter de se brosser les dents juste après avoir manger des agrumes ou du jus d'agrumes car leur acidité ramollit l'émail pour quelques minutes.



18- Qu'est-ce qu'on mange comme légumes-fruits non sucrés ?
Avocat, cenelle, tomate, piment, poivron, concombre, tomate cerise, baies du sureau, jus d'argouse, courges, potirons, courgettes, aubergine, diverses baies sauvages

Les cenelles sont les baies de craetegus, de l'aupébine, nos préférées sont celles du craetegus Cruss-Galli.





CARTE TEMPS

Mais ça prends du temps d'être fruitarien-ne ?

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Bien au contraire. Il suffit de prendre le temps de lire ce site soit quelques heures.

Il n'y a rien à acheter, rien à faire ne plus que de se procurer des fruits, ce qui ne prends pas plus de temps que de faire d'autres récoltes ou d'autres courses, dans d'autres magasins ou d'autres rayons. Il y a moins de rayons à visiter, uniquement celui des fruits et légumes et celui des olives-cornichons-pâtissons on gagne du temps aussi sur ce point.

Evidemment prendre le temps de rencontrer d'autres fruitarien-ne-s pour échanger l'expérience ou suivre une initiation de quelques jours avec le Club Fructivore est mieux, mais pas nécessaire.

Puis une fois devenu-e fruitarien-ne c'est un énorme gain de temps (jusqu'à 17 % : 2,5 heures sur 15 heures éveillé-e) :

En mangeant des fruits "sur le pouce" tout en continuant nos activités ou lors de nos pauses toutes les heures, on peut même supprimer totalement les heures des repas soit 2 heures par jour de temps libre en plus : 30 minutes de petit-déjeuner, 45 minutes de déjeuner et 45 minutes de diner = 2 heures. Par exemple à midi avec notre heure de libre en plus on peut aller se promener, faire une sieste ou lire.

C'est donc un avantage en terme d'heures de travail.

De plus pas d'heures consacrée à préparer des repas ni à faire la vaisselle, sauf rarement pour une soupe de potiron ou une fruitatouille pour celles et ceux qui en prennent.

Pour l'approvisionnement aussi on peux gagner du temps (30 minutes par jour en moyenne) : en s'approvisionnant pour une semaine ou plus en achetant en gros,

on économise encore quelques heures passées à visiter les points d'approvisionnement. Sauf si on fait la récole nous même, pour gagner des euros au lieu du temps.

Pour vider la poubelle aussi, si l'on dispose d'un tas de compost pour les pelures, la poubelle est très réduite en emballage, surtout si l'on a acheté en gros, dans ce cas ce sont des cagettes et cartons que l'on peut brûler l'hiver, en y enlevant l'éventuel ruban adhésif marron large en PVC dont la combustion génère de la dioxine. Dans ce scénario il n'y a donc pas la corvée de vider la poubelle souvent, gain de temps là aussi.

De plus, avec notre meilleure santé en moyenne, cela fait beaucoup de temps d'attente et de présence en moins chez les professionnel-le-s de la maladie. Nous n'avons pas besoin non plus de réfrigérateur, de congélateur, de grilles-pain, d'ouvre-boite électrique, de barbecue, de nombreuses casseroles et autres outillages qui prennent du temps à acheter ou à faire réparer.

CARTE EUROS

Mais ça coute cher d'être fruitarien-ne ?

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Comme les non-fruitarien-ne-s dépensent pour d'autres aliments peu économiques au niveau de la digestion et de leur production, des aliments qui intoxiquent et dénourrissent en fait par leur manque d'enzymes, il ne leur reste donc plus assez d'argent pour les fruits, ils et elles les trouvent donc chers. Ils sont pourtant indispensables, on ne peut les éviter sans impact négatif sur la santé.

Si on les trouve chers il faut s'organiser pour faire baisser leurs prix : il n'y a pas cette volonté actuellement.

Comme nous mangeons que des fruits, nous dépensons que pour les fruits, et donc pouvons nous acheter des fruits même dits de luxe.

D'ailleurs nos proches non-fruitarien-ne-s envient nos fruits et nous en réclament toujours quand on les sort en public.

Il est possible de manger fruitarien sans dépenser un euro dans le mois et sans jardin, avec du temps libre. C'est d'ailleurs une expérience amusante à faire et libératrice, mais que nous garderons secrète sur ce site public, car les gens qui ne répandent pas de graines dans la nature nuisent aux fruits sauvages.

Nous allons donc rester dans des scénarios plus traditionnels :

-le ou la RMiste qui fait aucune récolte, aucun grossiste et aucun jour de jeûne dans le mois : pour 10-12 euros par jour des rmistes mangent uniquement des fruits bios toute l'année : soit 300-360 euros par mois en 2009.

-le ou la salarié-e dans un bureau : pour 400 euros par mois en 2009 on a en plus des fruits dit de luxe.

Nous ne rentrerons pas dans le débat : quel est le prix de la santé ? Certain-e-s préfèrent donner de l'argent pour l'alcool, le tabac, d'autres drogues, les jeux de hasard, l'hyperconsomation (s'offrir des cadeaux que quelqu'un dans une usine a docilement fabriqués pour elles ou eux) etc. qui comblent peut-être un mal-être causé par une mauvaise alimentation.

Si vous voulez voir combien vous consommez en nourriture dans le mois vous pouvez avoir un deuxième portefeuille sans cuir dédié au budget nourriture, et mettez-y 400 euros (y compris chèques déjeuners et coupons de réduction) le premier du mois et regardez en fin de mois combien il y reste.

Quand on voit les caddies dans les supermarchés pleins de "nourriture" transformée à valeur ajoutée comme les biscuits, conserves, plats préparés, soda, bonbons, etc on peut supposer que le budget omnivore moyen qui évite les produits rabais de basse qualité est de plus de 400 euros par mois. C'est vrai que les cantines subventionnées et les subventions agricoles troublent tous ces calculs. La production de produits animaux est plus subventionnée que les fruits, avec nos impôts !

Mais pour conclure, par rapport aux omnivores, comme nous mangeons des matières brutes non transformées nous économisons sur le budget nourriture, cuisinière et eau de vaisselle tout en mangeant super bien, ce qui nous permet d'acheter des propriétés immobilières ou des entreprises, ou de moins ou pas travailler ou de voyager plus.

CARTE DIETETIQUE

Mais il faut s'y connaitre en diététique pour être fruitarien-ne ?

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Tous les singes et perroquets ont minimum un doctorat en diététique.

Comme nous ne sommes plus dans la nature, avec des bouts de terre et d'excrément, il faut juste faire attention à la vitamine B12 (la vitamine de la crasse, des bactéries, de la coprophagie) et si l'on s'expose pas assez au soleil à la vitamine D, que l'on fabrique et stocke avec une exposition au soleil suffisante, mais que l'huile des fruits apporte aussi, en particulier l'huile d'avocat.

CARTE CONVIVIALITE

Mais ça nuit à la convivialité d'être fruitarien-ne ?

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Contrairement à certains omnivores difficiles sur la nourriture, nous pouvons aller partout et trouver à manger.

Nous pouvons aller, avec quelque fruits en poche, participer sans y toucher, à des repas kacher, des repas hallal, n'importe quel types de repas, du moment qu'il y ait du jus de fruit à boire.

Si averti-e à la dernière minute, on peut aller acheter quelques fruits à l'épicerie ou en chercher dans notre véhicule ou notre bureau.

Au restaurant il est possible de prendre une salade de tomate, de concombre, de fruit, etc.



CARTE ASCETE

Mais c'est ascétique, spartiate, d'être fruitarien-ne ?

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C'est un plaisir extrême d'être en parfaite santé et de manger chaque jour des dizaines de succulents fruits de qualité supérieure et mûrs.

La gourmandise c'est tout le temps pour nous, puisque nous mangeons que des aliments qui nous plaisent vraiment, quand on le veut. Alors spartiate ? Le dessert c'est tout le temps si l'on veut !

CARTE EXTREMISTE

Mais c'est extrémiste, radical d'être fruitarien-ne ?

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C'est rare, non-conventionnel, mais pas extrême ni radical.

Ici sera mise plus tard la définition de extrême et radical.

Il y a des omnivores qui ne mangent aucun fruit et que du steak-frites tous les jours, cela nous semble être un régime radical : extrêmement limité en espèces végétales et animales, gras et malsain.

Les omnivores mangent aussi des fruits cachés dans leurs aliments mais n'y font pas attention :

sauce tomate, ratatouille, piment, confiture, vanille, haricots verts, etc.



Mais les omnivores n'arriveront jamais à devenir fruitarien-ne ?

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Nous connaissons plusieurs omnivores qui sont devenu-e-s directement fruitarien-ne-s du jour au lendemain. La maladie ça stimule parfois !

CARTE DIVERSITE

Mais ça limite la diversité des aliments d'être fruitarien-ne ?

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Comme les omnivores, si nous le souhaitons, nous avons accès à des jus de fruits, des aliments sucrés, des féculents (bananes, courges), des aliments gras (olive, avocat, argouse, goumi), des aliments protéïnés (avocat, fruit de la passion), des plats préparés et cuits (fruitatouille, purée de potiron ou d'aubergine), des condiments (cornichons, pâtissons en vinaigre ou saumure), des épices (et même de l'alcool comme le cidre, vin, poiré, etc. ce que nous déconseillons pour la santé). Il est possible aussi de faire des pâtisseries fruitariennes avec la farine de gousse de caroube.

De plus nous consommons plus de 100 espèces de fruits et légumes-fruits (sans même parler de leurs milliers de variétés, par exemple 10000 ? variété de pommiers) alors que l'omnivore conformiste moyen consomme environ 30 espèces végétales (pomme de terre, blé, riz, canne à sucre, mais, haricot vert, blanc, lentille, tomate, oignon, ail, tournesol, arachide, palme, ...) et 15 espèces animales (poule, canard, oie, boeuf/vache, porc, mouton, lapin, cheval, morue, thon, sardine, maquereau, lieu, crevette, ...). Donc nous consommons deux fois plus varié que l'omnivore.

De plus l'omnivore conformiste jeune se transforme petit à petit en rapidovore obèse (nourriture-déchet truqué par des produits chimiques, congelé, réchauffé, servi et gobé ultra-rapidement avec des gadgets et des clowns), ce qui limite par huit la variété.



Mais comment sont vos excréments ?

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Ce n'est pas l'intérêt de la plante fruitière que de vous inciter à faire votre bouse près d'elle, si vous envoyez ses graines loin d'elle c'est mieux pour sa reproduction.

Nous faisons une bouse tous les jours ou tous les deux jours, parfois rarement deux par jour, surtout avec l'orange si mangée en quantité (ce qui n'est pas conseillé), qui est un fruit très liquide, peu fibreux, et qui liquéfie donc les selles. Le jus de fruit en bouteille, donc sans pulpe, aussi.

Si l'alimentation a été correcte et crue, nos bouses sont inodores et non salissantes. Elles varient en couleur et consistance selon les fruits mangés.

CARTE CARENCE

FAQ Les fruitariens sont des carencés, des "crétins des Alpes" (NdE excusez le propos raciste ici) ?

Celles et ceux qui consomment encore à tort des "fruits"-graines comme les noix et châtaignes peuvent peut-être être à risque d'une carence en calcium, vitamine A et vitamine D à cause de l'excès de protéines qui fait baisser ces nutriments dans le corps. Les fruitariens sans graines n'ont pas de carences (sauf peut-être dans quelques cas en une seule vitamine la vitamine B12), ils mangent d'instinct ce qui leur faut et ce qui leur plait vraiment. Certains fruitariens se laissent aller à manger des "fruit"-graines, des choses concentrées et peu liquides, par peur du manque de protéines, gras ou énergie ou par désir d'aliment concentré ou peut-être par désir inconscient de destruction (de la semence)(s'harmonisant ainsi avec la société basée sur la destruction), ils n'écoutent ainsi pas complètement leur instinct qui leur dirait, sans l'influence du mental et des habitudes, devant ces "fruit"-graines version crus et sans sel : c'est pas bon pour mon corps ça, c'est pas physiologique, je ne suis pas fait pour manger ça, je sens ses poisons de défense, c'est pas digeste, ce serait impossible à liquéfier, ça m'abimera ma gencive les petits bouts coupants d'amande cassée/explosée sous la dents, cette céréale germée se transformera en colle avec ma salive et sera franchement dégueu, ce pois, haricot ou fève crue me sera toxique.

Certains quasi-fruitariens comme Shelton consommeraient des légumes-feuillages et tiges pour compenser l'effet déminéralisant de leurs 50 g à 100 g de "fruits"-graines par jour et trouveraient un équilibre nutritionnel ainsi.

Les fruits, sauf l'argouse et peut-être certaines autres baies, contiennent très peu de vitamine B12, et il y a peut-être eu des cas de fruitariens carencés en vitamine B12 car ils vivaient éloignés de la nature, dans un environnement trop propre avec des produits chimiques (par exemple le gaz d'échappement des automobiles) qui détruisent la B12 dans le corps. Mais la plupart sont au courant du risque et sont donc à l'écoute des signes de début de manque éventuel. Certains prennent de l'argouse riche en B12 ou un complément alimentaire garanti en B12. La moitié du peuple aux USA est carencée en vitamine B12.



CARTE CONVERSION

Mais il faut au moins être végétarien-ne pour devenir fruitarien-ne ?

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Réponse plus tard.



CARTE BOUSE

Mais n'êtes vous pas déréglé au niveau intestinal (diarrée) ?

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Réponse plus tard.



CARTE ANCETRES ET CHAIR

Mais nos ancêtres mangeaient de la chair ?

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Réponse plus tard.



CARTE ANCETRES ET ART RUPESTRE

Mais les peintures rupestres de scène de chasse sont une preuve que nos ancêtres mangeaient de la chair ?

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Réponse plus tard.



CARTE ANCETRES ET REPAS FOSSILES

Mais les restes de repas carnés trouvés dans les grottes de nos ancêtres sont une preuve qu'ils et elles mangeaient de la chair ?

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Réponse plus tard.

CARTE J'AIME PAS LES FRUITS

Mais j'aime pas les fruits ?

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Réponse plus tard.



CARTE JE DIGERE PAS LES FRUITS

Mais je ne digère pas bien les fruits ?

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Réponse plus tard.