Le folate dans les fruits

 Appelé aussi : acide folique, vitamine B9, folacrine, acide ptéroyl monoglutamique.



          Le mot folate vient de « feuille » car les légumes-feuilles en sont riche, mais les fruits aussi, et surtout le melon et la fraise.

 D'après Mosséri nous aurions plusieurs mois de réserves de folate.

La quantité journalière conventionnelle conseillée de folate pour les non-fruitarien-ne-s serait de 400 mcg et de 800 mcg pour les femmes enceintes.

Voici des données calculées / fusionnées, non garanties sans erreurs, à partir de celles de l’Aprifel et du département de l’agriculture des EUA : folate en µg (mcg) pour 100 g. Ce sont surtout les variétés fruitières différentes aux EUA qui expliquent les différences entre les chiffres des EUA et ceux de l’Aprifel.

 

Melon                              100 selon l’Aprifel

Avocat Californie             67

Avocat Floride                 53

Courgette                       50 selon l’Aprifel

Tomate séchée               50

Papaye                            38

Kiwi                                 38

Mûre                               34

Orange                            30

Raisin sec                        30 selon l’Aprifel

Datte sèche                     28 selon l’Aprifel

Framboise                       26 (45 selon l’Aprifel) Framboise congelée    26

Clémentine                      26 selon l’Aprifel

Courge été                      25,6

Poivron rouge                  22-20

Poivron vert                    22-20          Poivron cuit           16

Mandarine                       20

Banane                           19,3 (23 selon l’Aprifel)

Melon cantaloup              18

Fraise                              17 (65 selon l’Aprifel)

Courge noix de beurre     16

Tomate                           15-20          Tomate en boite    08               Jus de tomate en boite    20

Mangue                           14 (50 selon l’Aprifel)

Carambole                      14

Concombre                     13,5

Datte EUA sèche              13

Pamplemousse                12-10

Ananas                            11-14          Jus d’ananas en boite      23

Poire (d'Asie)                   08-10

Kaki                                10 selon l’Aprifel

Poire                               7,3 (10 selon l’Aprifel)

Figue sèche                     08-13

Myrtille                            06

Melon d’hiver                   06

Lait de femme environ 05

Pruneau                          04,7

Raisin                              04 (15 selon l’Aprifel)

Cerise                             04 (34 selon l’Aprifel)

Nectarine                        03,7

Pêche                              03 (16 selon l’Aprifel)

Pomme avec peau           03 (12 selon l’Aprifel)

Pastèque                         02,1 (4 selon l’Aprifel)

Prune                              01,5

Olive                               00

Pomme sans peau           00

 

5 kiwis (300 g) donne 114 mcg.

Un kilo de pommes donne 120 mcg.

Une tomate moyenne de 100 g donne 15 mcg.

Un kilo de poires donne 100 mcg.

Un demi-concombre de 300 g donne 50 mcg.

Un kilo de raisin donne 150 mcg.

100 g de frambroise fournit 45 mcg.

Un kaki de 200 g fournit 20 mcg.

Total 614 mcg ou 0,614 mg (L'AJR AFSSA étant 0,33 mg)

Donc pas de souci si on mange varié.