Le folate dans les fruits
Appelé aussi : acide folique, vitamine B9, folacrine, acide ptéroyl monoglutamique.
Le mot folate vient de « feuille » car les légumes-feuilles en sont riche, mais les fruits aussi, et surtout le melon et la fraise.
D'après Mosséri nous aurions plusieurs mois de réserves de folate.
La quantité journalière conventionnelle conseillée de folate pour les non-fruitarien-ne-s serait de 400 mcg et de 800 mcg pour les femmes enceintes.
Voici des données calculées / fusionnées, non garanties sans erreurs, à partir de celles de l’Aprifel et du département de l’agriculture des EUA : folate en µg (mcg) pour 100 g. Ce sont surtout les variétés fruitières différentes aux EUA qui expliquent les différences entre les chiffres des EUA et ceux de l’Aprifel.
Melon 100 selon l’Aprifel
Avocat Californie 67
Avocat Floride 53
Courgette 50 selon l’Aprifel
Tomate séchée 50
Papaye 38
Kiwi 38
Mûre 34
Orange 30
Raisin sec 30 selon l’Aprifel
Datte sèche 28 selon l’Aprifel
Framboise 26 (45 selon l’Aprifel) Framboise congelée 26
Clémentine 26 selon l’Aprifel
Courge été 25,6
Poivron rouge 22-20
Poivron vert 22-20 Poivron cuit 16
Mandarine 20
Banane 19,3 (23 selon l’Aprifel)
Melon cantaloup 18
Fraise 17 (65 selon l’Aprifel)
Courge noix de beurre 16
Tomate 15-20 Tomate en boite 08 Jus de tomate en boite 20
Mangue 14 (50 selon l’Aprifel)
Carambole 14
Concombre 13,5
Datte EUA sèche 13
Pamplemousse 12-10
Ananas 11-14 Jus d’ananas en boite 23
Poire (d'Asie) 08-10
Kaki 10 selon l’Aprifel
Poire 7,3 (10 selon l’Aprifel)
Figue sèche 08-13
Myrtille 06
Melon d’hiver 06
Lait de femme environ 05
Pruneau 04,7
Raisin 04 (15 selon l’Aprifel)
Cerise 04 (34 selon l’Aprifel)
Nectarine 03,7
Pêche 03 (16 selon l’Aprifel)
Pomme avec peau 03 (12 selon l’Aprifel)
Pastèque 02,1 (4 selon l’Aprifel)
Prune 01,5
Olive 00
Pomme sans peau 00
5 kiwis (300 g) donne 114 mcg.
Un kilo de pommes donne 120 mcg.
Une tomate moyenne de 100 g donne 15 mcg.
Un kilo de poires donne 100 mcg.
Un demi-concombre de 300 g donne 50 mcg.
Un kilo de raisin donne 150 mcg.
100 g de frambroise fournit 45 mcg.
Un kaki de 200 g fournit 20 mcg.
Total 614 mcg ou 0,614 mg (L'AJR AFSSA étant 0,33 mg)
Donc pas de souci si on mange varié.