Iode dans les fruits

 

La USRDA en iode est de 0,150 mg.

La carence en iode engendre le goitre, problème plus fréquent en Europe centrale qu’en Bretagne. Il n'y a eu aucun cas de goitre pour l'instant chez les fruitarien-ne-s.

Les chiffres peuvent varier beaucoup pour ce minéral selon la provenance du fruit, s'il vient d'un sol riche en iode ou pas, qui a reçu pendant des années de l'air marin qui y a déposé de l'iode. On peut supposer que les fruits ayant poussés proche de la mer sont plus riches en iode. Car c'est la pluie (et les embruns) qui envoie de l'iode marine dans les terres loin de la côte. Ces chiffres d'analyse concernent-ils donc des fruits « côtiers » ou loin des terres ?

Aucune données non plus pour les baies : l'argouse, le goumi, le cynorrhodon, etc.



Chiffres USDA :

Ananas 0,030 mg d’iode pour 100 g. Donc 500 g d’ananas fournirait la USRDA pour un-e non-fruitarien-ne.

Mûron de la ronce 0,020 mg pour 100 g. 750 g de mûron fournirait la USRDA pour un-e non-fruitarien-ne.

Pomme 0,002 mg pour 100 g. 3,75 kg de pomme fournirait la demi-USRDA pour un-e non-fruitarien-ne, ce qui serait suffisant pour un-e fruitarien-ne ?

 

Chiffres de Wikipedia

groseille verte 0,020 mg

pruneau 0,010 mg



Chiffres d’Henri-Charles Geffroy :

Fraise 0,017 mg donc un kilo de fraises apporterait la USRDA ? Mais d'où viennent ces chiffres ?

Raisin 0,002 mg

Poire 0,001 mg.



Chiffres de l'ISHA 1976 en mg/100 g :

Ananas 0,03

Groseille-citron, mure de la ronce 0,02

Pruneau 0,010

Pomme séchée 0,009

Fraises, Poire sèchée 0,008

Tomate 0,007

Raisin, Pomme, Poire, Pêche, Banane, Cerise et Melon 0,002

Aubergine 0,0018

Prune 0,0017

Concombre et cornichon 0,0013

Olive, Citron 0,001 Jus de citron 0,003

Mandarine 0,0008



Nous disposons de peu de chiffres, ceux du tableau ci-dessous sont bas et contradictoires avec ceux ci-dessus.

Nous ne pouvons donc tirer pour l'instant aucune conclusion avec des chiffres contradictoires, si ce n'est de manger des mûrons, des fraises, des pommes et du raisin !

 

Le sel de mer complet utilisé pour désamériser certaines olives et l’air humide du bord de mer apportent sûrement aussi quelques microgrammes d’iode. Les fruitarien-ne-s n’utilisent pas ou très peu de sel de table. Le sel non raffiné apporte de l'iode mais pas totalement sous forme organique ou « végétalisée ». Avec modération il serait peut-être plus utile par son iode que nocif ?

 

Chiffres APRIFEL
Apports moyens en iode pour 100 g net (partie comestible)

Produits

(mg)

Ananas

0.010

Figue séchée

0.004

Aubergine

0.004

Melon

0.002

Courgette

0.002

Pêche

0.002

Tomate

0.002

Datte sèche

0.001

Figue fraîche

0.001

Groseille

0.001

Orange

0.001

Prune

0.001

Potiron

0.001

 

Pour indication l’algue sèche kombu breton contient 700 mg d’iode pour 100 g. 1 g de cette algue, soit une paillette, fournit la USRDA d'iode pour 46 jours si cette énorme quantité est assimilable par le corps en une prise. Ramasser une paillette d'algue morte au bord de la mer une fois par mois pour la manger pourrait être compatible avec le fruitarisme, à débattre. Et pour l’iode dans les régions montagneuses en altitude (Caucase, Sahara, Gobi) loin de la mer où l’air de la mer et sa pluie n’arrivent que peu pour être assimilée par les végétaux et lichens : des provisions de morceaux d’algues échouées sur le rivage, séchées voire moulues (ou en cendres ?), et importés : une paillette d’algue par mois suffirait comme complément d’iode.

De même que nous devrons débattre de cette question agricole : Collecter des algues échouées du bord de mer puis les mettre à dessaler par la pluie en tas au bord de la mer, puis les mettre au pied des plantes fruitières apporterait des minéraux aux plantes dont l'iode.



Compilation des chiffres des différentes sources.

Mg d'iode pour 100 g

Ananas 0,03

Groseille-citron (à maquereau), Groseille verte, Mure de la ronce 0,02

Fraises 0,008-0,017

Pruneau 0,01

Pomme séchée 0,009

Poire séchée 0,008

Tomate 0,002-0,007

Aubergine 0,0018-0,004

Figue séche 0,004

Pêche, Courgette, Raisin, Pomme, Banane, Cerise et Melon 0,002

Poire 0,001-0,002

Prune 0,0017

Concombre et cornichon 0,0013

Figue fraîche, Potiron, Prune, Orange, Datte sèche, Groseille, Olive, Citron 0,001 (Jus de citron 0,003)

Mandarine 0,0008