Où trouvons-nous des protéines dans les fruits ?

 



1-Introduction

Dans une pomme, par exemple, fruit plutôt considéré comme pauvre en nutriments, il y a tous les acides aminés essentiels. La plupart des fruits, sinon tous, contiennent les huit acides aminés essentiels. Beaucoup de fruits procurent environ le même pourcentage protidique que le lait humain, que nous considérons déjà trop riche pour un-e adulte.

Cette femme fruitarienne ne mange presque que des pommes depuis 20 ans : http://www.mid-day.com/news/2008/oct/311008-yana-louis-ballet-dancers-yoga-trainers-appletarians-special-diets-bangalore.htm

Les protéines, le gras et le fer en quantité sont de plus en plus controversés pour leur nocivité à la santé mais sont les seuls arguments de vente que l'industrie de la viande a trouvé pour refiler ses bouts de chair torturée en putréfaction. Cette industrie influence les gouvernements et les scientifiques dans le sens de leurs intérêts pour pousser à une consommation de grandes quantités de protéines.

2-Le lait de femme



Le lait maternel diminue en protéines ainsi :

Du 8ème jour au 11ème jour il contient 2,38 % de protéines en poids.

Du 20ème jour au 40ème jour il contient 1,79 % de protéines en poids.

Du 70ème jour au 120ème jour il contient 1,49 % de protéines en poids.

Au 170ème jour il contient 1,07 % de protéines en poids, soit 5 % de protéine de l’Apport Énergétique Total. Le nourrisson est alors en pleine croissance.

Donc nous adultes qui avons besoin de moins de protéines de construction, nous pourrions nous contenter de moins de 1,07 %. Ce qui correspond à beaucoup de fruits pulpeux dont la teneur en protéines varie entre 0,2 et 2,8 g (dans le cas de la passiflore) pour 100 g avec beaucoup de teneurs entre 0,4 g et 0,9 g. Pour la poire 2,6 % de l’AET.



3-Nocivité de l'excès de protéines



Les protéines sont énergétiques et peuvent « brûler » comme les glucides mais sont plus dures à digérer et à « brûler ».

L’excès de protéines serait dangereux pour la santé, car acidifiant.

Petit discours en anglais du Dr Thomas Lodi sur les protéines et leur rôle dans les cancers quand les déchets issus de trop de protéines s'accumulent dans le système lymphatique où il y a peu d'oxygène :

http://www.youtube.com/watch?=DdtmuPa2Mjs&feature=related



4-Nocivité de certaines protéines



Les protéines peuvent être « actives ».

Site qui raconte comment des parents ont guéri leur enfant autiste en enlevant le gluten (protéine du blé) et la caséine (protéine du lait de vache exploitée) de l’alimentation de leur enfant :

http://www.alkalizeforhealth.net/Lnotmilk5.htm

Eighty percent of cow's milk protein is casein.  It has been documented that casein breaks down in the stomach to produce a peptide casomorphine, an opiate.”

« 80 % des protéines du lait de vache est de la caséine. Il a été prouvé que la caséine se dissout dans l’estomac pour produire une casomorphine peptide, un opiacé. »



5-Combien faut-il de protéines ?



Soupçons de corruption :

Considérant les partenariats industrie-recherche nous nous méfions des scientifiques partisan-e-s des taux élevés de protéines. D’ailleurs le lait de femme, adapté pour des enfants en croissance et pas pour des adultes, contient un taux normal ou élevé pour nous de protéines. Mais il considéré faible selon ces scientifiques, 5 % de calories provenant de protéines (1,2 g pour 100 g), soit environ le même taux que celui des fruits aqueux comme la poire, la banane et le pamplemousse.



Surévalués :

Les Apports Journaliers Recommandés et les Apports Nutritionnels Conseillés bref les recommandations des besoins en protéines, en énergie et nutriments pour celles et ceux qui suivent un régime conventionnel non-fructivore sont surévalués par rapport à nous. Car ils et elles assimilent moins bien : ils et elles extraient moins de nutriments de leurs aliments, ont une moins bonne nutrition, ont leurs membranes filtrantes entre les capillaires et les cellules partiellement bouchées par un excès de protéines mises là en réserve ou en dépot, consomment généralement moins de produits biologiques et de qualité que nous, ne respectent pas les combinaisons alimentaires ce qui fait passer certains de leurs repas rapidement dans leurs systèmes digestifs avec indigestion partielle et surtout transforment et cuisent une grande partie de leurs aliments ce qui les appauvrit en nutriments (environ 25 % de perte en protides) et énergie.



Marge de sécurité :

Les recommandations ont aussi une marge de 15 à 30 % de sécurité et de toute façon doivent être individualisées. Nous pouvons évaluer à 67% des recommandations les doses vraiment assimilées jugées nécessaires pour éviter une carence pour elles et eux. Pour nous les fructivores, nous pourrions considérer que ce taux est de 50%. Pour trouver les quantités d’énergies et de nutriments recommandées aux fructivores nous pourrions donc diviser par deux les doses conventionnelles recommandées par les groupes de scientifiques sans trop nous tromper.



Les expert-e-s :

Ce qui nous fait qu’en gros les 32 g de protéines par jour recommandées par l’OMS pour un homme adulte non-fruitarien de 68 kg seraient pour un fruitarien (crudivore) de 16 g. D’après ses tableaux d’ANC nous déduisons que l’OMS considère que le taux recommandé de calories provenant de protéines par jour devrait être de 4,5 %. Mince alors, ce n'est pas le taux moyen des fruits, c'est surestimé ! Comme pour les ANCs de lipides, les scientifiques ne sont pas tou-te-s d’accord sur le taux de protéines idéal. Par exemple l’American Journal of Clinical Nutrition soutient que 2,5 % de nos calories devraient provenir de protéines. En effet de nombreuses populations jouissent d’une excellente santé avec ces quantités. Des peuplades se nourrissant à 90 % de patates douces vivent bien avec 15 g de protéines par jour. Ce qui ramènerait le chiffre de l’OMS de 32 g à 17 g. En divisant par deux, pour un fruitarien (crudivore) cela pourrait faire environ 8,5 grammes de protéines par jour. Mais comptons par précaution 15 grammes de protéines par jour pour un fructivore, car 15 grammes ce sont les faits africains prouvés pour l'alimentation à base de patate douce.



15 grammes de protéines par les fruits ?

Quand on mange 4 kg (ou plus) de fruits par jour comme nous le faisons il est donc difficile de manquer de protéines ! D'autant plus que le coût total moyen d’une journée de notre nourriture est d’environ seulement 7 € en 2003, 12 € en 2009, sans dépense d’eau de cuisson ou de vaisselle ni de gaz ou bois de cuisson. De plus en janvier 2003 il y avait sur le marché de Rennes des pommes agrobiologiques à 0,80 € le kg et des pommes d’agriculture conventionnelle à 0,40 € le kg.

Le pire scénario : airelles+pommes+grenades :

Étudions le scénario extrêmement pauvre en protéines de 6 kg quotidiens de fruits avalés de trois espèces de fruits les plus faibles en protéines l'airelle, la pomme et la grenade :

1 kg de l’airelle Vaccinium Macrocarpus (0,2 g de protéines pour 100 g, taux le plus faible que l’on ait trouvé) : 2 g de protéines.

4 kg des pommes et 1  kg de grenades (0,3 g pour 100 g) : 15 g de protéines.

Total de cette journée : 17 g de protéines. Soit 2 grammes de plus que notre marge supposée minimum d'AJR de fructivore. Donc pas d'inquiétude de carence en protéines avec les fruits même les plus faibles en protéines qui soient. De plus ce sont les 17 g recommandés par l’AJCN pour un non-fructivore qui cuit une grande partie de ses aliments avec des pertes de nutriments à la cuisson moyennes de 40 % et une marge de sécurité. Donc pas de problème avec ces 17 g de protéines.



L'instinct et la faim de protéines :

Mais de toute façon l’instinct et une éventuelle faim de matières azotées de construction et de réparation nous poussera à chercher des fruits un petit plus protéinés, nitreux, si le corps en éprouve le besoin, le lendemain ou le jour même ! En pays d’abondance comme en France ou en Belgique il est très difficile d’avoir une carence en protéines avec une alimentation variée.



La carence en protéines et les normes de minceur :

La carence en protéïnes, qui est rarement vue en Occident, et jamais vues chez des fructivores :

Cachexie, anorexie, asthénie, anémie, kwashiorkor (de l'enfant sevré de force à cause d'un enfant suivant, dans des pays pauvres), marasme, maigreur extrème, diamètre du bras très faible, malnutrition, dénutrition, inanition, atteinte musculaire, immobilité, oedème des joues, des paupières et des pieds, ventre gonflé, rougeur, atteinte diverses et amincissement de la peau, troubles mentaux, séquelles physiques et intellectuelles, mort.

La carence en protéines se manifeste par une maigreur excessive, une fonte musculaire, mais attention, les standards en matière de maigreur varient d’un pays à l’autre. Les surplus de protéines avalées sont transformés en gras ou sucre. Les assureurs savent que les centenaires sont plutôt minces et que les gros-ses sont plus victimes de problèmes de santé. D’après certains auteurs, manger peu de protéines pourrait aussi aider à rester jeune peut-être en freinant la division et la mort cellulaire. Cela reste à vérifier. Mais il y beaucoup de centenaires en Bulgarie qui ont jusque dans les 110 et 120 ans et qui seraient végétarien-ne-s, peut-être fruitarien-ne-s avec des graines (fruits et pain complet), mangeant beaucoup de fruits et peu de protéines. Les fruitarien-ne-s sont en moyenne plus légèr-e-s que les autres végétarien-ne-s.

 

Autres fruits libres de protéines :

Les autres fruits faibles en protéines sont à 0,4 g pour 100 g et sont la poire, la nèfle, la mangue, le salak, le mangoustan et la pastèque. Par exemple 4 kg de pastèques donnent 16 g de protéines.

Quatre kilogrammes de fruits à 0,5 g de protéines pour 100 g (myrtille, pêche, coing, kaki, airelle Vaccinium Corymbosum, ananas) donneront 20 g, ce qui dépasse la recommandation des 17 g de l’American Journal of Clinical Nutrition pour les non-fruitariens.



Conclusion sur la quantité de protéines nécessaire :

Nous défions les normes et les groupes de pression de l’agroalimentaire en prouvant que le corps adulte en bonne santé (crudivore), comme les gorilles de 2,50 m de haut, n’a besoin en fait que peu de protéines. Les autres singes considérablement plus fort-e-s physiquement que nous (nous sommes en fait en Occident gonflé-e-s de sel et de gras), vivent avec un régime frugivore (de 50% à 100% de fruits), qui contient en moyenne entre 0,2 % (ce qui correspond à l’airelle Vaccinium Macrocarpus de notre exemple extrême précédent) et 2,2 % du poids des aliments de protéines. Le lait hominidé en contient 1,2 %.

Si nous souhaitons nous rassurer une bonne fois pour toutes, nous pouvons peser nos aliments d’une journée et calculer les nutriments fournis avec une table de composition des aliments qui est basée sur la partie comestible de ces aliments.

Le très bon site fruitarien avec graines, les Pages Fruitariennes, donne la composition en nutriments des fruits nord-américains, y compris en acides aminés pour certains fruits sur :

http://purpleforest.net/fruitnutridata.html.

 

4-Les acides aminés sont-ils en bonne proportion ?



Les fruits sont riches en acides aminés libres.

Le corps a aussi une réserve d’acide aminés et de protéines qui fait que pendant un jeûne ou pendant un jour avec peu de protéines, par exemple des pommes, le taux d’acides aminés ou de protéines du sérum reste a peu près constant.

 

Pour se convaincre que les fruits contiennent des acides aminés essentiels :

Avec ce calculateur états-unien :

http://yarrow.best.vwh.net/Usda_data/foods_db.html vous pouvez calculer le contenu en acide aminés essentiels des aliments. Ces calculs sont valables pour des variétés de fruits vendus dans ce pays. Mais ce pays a adopté bien des variétés européennes ou internationales. Entrez « banana raw », par exemple. Puis cliquez sur « Submit ». Spécifiez comme quantité « 100 g » :

Pour 100 g de banane, voici les teneurs en acide aminés essentiels plus en tyrosine et en cystine. La RDA signifie la Recommended Daily Allowance, c’est en quelque sorte l’Apport Journalier Recommandé pour les E.U.A, pour un homme adulte non-fruitarien.

 Banane crue 100 g

Tyrosine

0.024

g

3

%RDA

Lysine

0.048

g

7

%RDA

Phenylalanine

0.038

g

4

%RDA

Leucine

0.071

g

7

%RDA

Valine

0.047

g

6

%RDA

Methionine

0.011

g

4

%RDA

Cystine

0.017

g

6

%RDA

Tryptophan

0.012

g

7

%RDA

Threonine

0.034

g

7

%RDA

Isoleucine

0.033

g

5

%RDA

 

 Pomme crue avec sa pelure 100 g

Tyrosine

0.004

g

0

%RDA

Lysine

0.012

g

2

%RDA

Phenylalanine

0.005

g

1

%RDA

Leucine

0.012

g

1

%RDA

Valine

0.009

g

1

%RDA

Methionine

0.002

g

1

%RDA

Cystine

0.003

g

1

%RDA

Tryptophan

0.002

g

1

%RDA

Threonine

0.007

g

1

%RDA

Isoleucine

0.008

g

1

%RDA

 

Poire crue 100 g 

Tyrosine

0.003

g

0

%RDA

Lysine

0.014

g

2

%RDA

Phenylalanine

0.010

g

1

%RDA

Leucine

0.020

g

2

%RDA

Valine

0.014

g

2

%RDA

Methionine

0.005

g

2

%RDA

Cystine

0.004

g

1

%RDA

Tryptophan

- no value

given -

 

 

Threonine

0.010

g

2

%RDA

Isoleucine

0.011

g

2

%RDA

 

Orange (moyenne de variétés commerciales) crue sans la peau 100 g 

Tyrosine

0.029

g

3

%RDA

Lysine

0.085

g

12

%RDA

Phenylalanine

0.056

g

6

%RDA

Leucine

0.041

g

4

%RDA

Valine

0.072

g

9

%RDA

Methionine

0.036

g

12

%RDA

Cystine

0.018

g

6

%RDA

Tryptophan

0.016

g

9

%RDA

Threonine

0.027

g

6

%RDA

Isoleucine

0.045

g

6

%RDA

 



Avocat (moyenne de variétés commerciales) cru 100 g 

Tyrosine

0.049

g

5

%RDA

Lysine

0.094

g

13

%RDA

Phenylalanine

0.068

g

7

%RDA

Leucine

0.123

g

13

%RDA

Valine

0.097

g

12

%RDA

Methionine

0.037

g

12

%RDA

Cystine

0.021

g

7

%RDA

Tryptophan

0.021

g

12

%RDA

Threonine

0.066

g

14

%RDA

Isoleucine

0.071

g

10

%RDA

 

Olive noire mûre en boite 100 g 

Tyrosine

0.023

g

2

%RDA

Lysine

0.032

g

4

%RDA

Phenylalanine

0.029

g

3

%RDA

Leucine

0.050

g

5

%RDA

Valine

0.038

g

5

%RDA

Methionine

0.012

g

4

%RDA

Cystine

- no value

given -

 

 

Tryptophan

- no value

given -

 

 

Threonine

0.026

g

5

%RDA

Isoleucine

0.031

g

4

%RDA

 

100g de tomate, rouge, mûre, crue, moyenne des variétés sur l’année 

Tyrosine

0.015

g

2

%RDA

Lysine

0.031

g

4

%RDA

Phenylalanine

0.022

g

2

%RDA

Leucine

0.031

g

3

%RDA

Valine

0.022

g

3

%RDA

Methionine

0.007

g

2

%RDA

Cystine

0.011

g

4

%RDA

Tryptophan

0.006

g

3

%RDA

Threonine

0.021

g

4

%RDA

Isoleucine

0.020

g

3

%RDA

 

Il n’y a pas ces données pour la cerise ni le kiwi.



Et le tableau des AJR/RDAs. Notez que l'AJR/RDA de protéines est de 55 g aux E.U.A. Nous l'estimons à 15 g pour nous les fructivores, soit 27 %.

 


%AJR/(RDA)

Energie EUA (calories)

2000

100

Protéines en grammes pour EUA

55

100

Protéines suffisantes pour fructivore en grammes

15

27

 

Acide aminé

Grammes pour obtenir 100%RDA EUA

Grammes pour 27%RDA (pour fructivore)

1 litre de lait femme à 15 mois au congo belge (J. Close 1958, pool I2)

1 kg pomme

1kg pomme donne en % par rapport au lait de femme

1 kg pomme%RDA EUA

1 kg pomme donne % de 27%RDA

1 kg poire

Poire %RDA EUA

1 kg orange

1 kg orange%RDA EUA

1 kg banane

1 kg banane%RDA EUA

1 kg tomate

1 kg tomate%RDA EUA

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

tyr+phe

1,92

0,51

0,90

0,09




0,13


0,85


0,62


0,37


Tyrosine

0.960

0,26

0,46

0.04

9

4

15

0.03

3

0.29

30

0.24

25

0.15

15

Phenylalanine

0.960

0,26

0,44

0.05

11

5

19

0.10

10

0.56

58

0.38

39

0.22

23

Leucine

0.960

0,26

1,04

0.12

11

11

46

0.20

20

0.41

43

0.71

73

0.31

32

Valine

0.840

0,22

0,59

0.09

15

10

40

0.14

16

0.72

86

0.47

56

0.22

26

Isoleucine

0.720

0,19

0,54

0.08

14

11

42

0.11

15

0.45

62

0.33

46

0.20

28

Lysine

0.720

0,19

0,76

0.12

15

16

63

0.14

19

0.85

118

0.48

67

0.31

43

Threonine

0.480

0,13

0,52

0.07

13

14

53

0.10

21

0.27

56

0.34

71

0.21

44

Methionine

0.300

0,08

0,17

0.02

12

7

25

0.05

17

0.36

120

0.11

37

0.07

23

Cystine

0.300

0,08

0,17

0.03

17

10

37

0.04

13

0.18

60

0.17

57

0.11

36

Tryptophan

0.180

0,05

0,18

0.02

11

11

40

- no value

 

0.16

89

0.12

67

0.06

33

Met + cys

0,600

0,16

0,42

0,05




0,09


0,54


0,28


0,18

30

 

On peut tirer comme conclusion de ce tableau :

Colonne F : cette colonne est plus homogène par rapport à la G : la composition en acides aminés essentiels de la pomme avec sa pelure se rapproche donc plus de celle du lait de femme au 15ème mois d'allaitement que de celle des AJRs/(RDA) pour adultes Etats-Uniens. Le nourrisson a des besoins différents en composition des acides aminés par rapport à l'adulte.

Colonne H : La pomme est un des fruits les plus libres de protéines. On voit pourtant que 6 kilos de pommes sans rien d'autre dans la journée apportent tous les acides aminés essentiels pour un ARJ de protides de 15 grammes. La tyrosine pourrait, avec ces données, être pour la pomme le facteur limitant : mais deux cent grammes de banane ou d'orange, soit une grosse banane ou une orange, en plus, ou 300 grammes de tomates, soit 3 tomates, ou un demi avocat (100 grammes) diminuerait ces 6 kilos nécessaires à 5 kilos.

Colonne L : grosso modo 3 kilos d'orange avec rien d'autre par jour remplissent les AJRs surévalués des EUA en acides aminés essentiels, 1 kilo d'orange suffirait donc pour un fructivore à ce niveau.

Colonne N : grosso modo 4 kilos de bananes avec rien d'autre par jour remplissent les AJRs surévalués des EUA en acides aminés essentiels, 7 bananes suffiraient donc pour un fructivore à ce niveau.



5-Conclusion

 

Nous sommes plutôt à l’abri du risque d’excès de protéines.

En ce qui concerne le risque de carence en protéines, si nous prenons la peine de vérifier une fois la teneur en protéines de nos fruits préférés les plus consommés, nous constaterons qu’il est improbable, en tant qu’adulte autonome, dans ce pays d’abondance de souffrir d’un manque de protéine avec une alimentation par les fruits qui aurait un apport énergétique total normal. Pour cette vérification le site en français de l’APRIFEL http://www.aprifel.com.



6-Liens :



Pour en savoir plus sur les protéines :

Un site anglophone étonnant, très cultivé, mais hélas non-fructivore, qui fait la promotion pour une santé optimale d’une alimentation crue basée sur les fruits et complémentée d'un peu d’oeuf volé aux oiseaux et de chair de poisson cru massacré :

http://www.13.waisays.com/protein.htm



Les protéines dans les légumineuses sont utilisées pour imiter des chairs animales au point de tromper des bouchers :

http://www.youtube.com/watch?v=p0NZN4XOmnA