Recettes

fruitariennes


« Impose ta chance, serre ton bonheur et va vers ton risque. A te regarder ils s'habitueront. » René char



Puisse ces recettes inspirer des dimanches fruitariens : des regroupements du dimanche à 10 ou 11 heures autour du fruitarisme entre fructivores et non-fructivores pro-fruitarisme comportant des randonnées et excursions avec pique-niques fruitariens en commun pendant la randonnée à l'heure de midi, et le soir sortie dans un restaurant ou dans un bar végan proposant des plats fruitariens tels que des smoothies, des salades fruitariennes, et des spaghettis fruitariennes (possibilité de s'arranger avec le restaurant à l'avance). Les dimanches fruitariens sont très importants pour réussir le fruitarisme. Quand on devient fructivore il peut être nécessaire ou bénéfique de sélectionner de nouvelles amitiés.


Nous dégageons toute responsabilité sur les effets sur la santé des recettes de cuisine cuites présentées ici en fin de livret. Cuire, surchauffer, des aliments est probablement néfaste pour la santé et parfois même déprimant. Le soleil a déjà en partie cuit les fruits. Le fruit mûr à point contient moins de fibres dures.

Elles sont néanmoins données ici dans un souci d'ouverture par exemple pour favoriser l'harmonie dans un couple ou le ou la non-fruitarien-ne apprécierait une recette fruitarienne cuite de temps en temps.

Il est intéressant de peler et d'épépiner les courgettes, les concombres, les tomates et les poivrons rouges, car les fibres dures et insolubles de leur peau, et leur pépins, peuvent irriter l'intestin crudivore. Si vous les mangez quand même avec leur peau, évitez de boire de l'eau après car les fibres dures gonflent en absorbant l'eau. La peau des cerises et du raisin aussi gonfle avec de l'eau, la rejeter si possible.

Les raisins secs non réhydratés la veille sont néfastes aux dents car très collants.

Pour réussir à manger cru de la courge, du potiron, le mettre en cubes à tremper des heures dans de l'eau.

Un producteur d'huile d'olive brune faite sans noyau en Italie en janvier ou février est Lotus à Génoa. Carapelli aussi faisait une huile sans noyau vendue en supermarché en France. L'huile d'olive avec son rapport oméga 6 sur oméga 3 défavorable de 13 devrait être non consommée, ou seulement pour ses fanatiques à raison d'une petite cuillère à café, pour le parfum, par jour maximum.


Les fruits acides comme les agrumes, l'ananas, le kiwi, la groseille ne devraient peut-être pas être consommés selon certains fruitarien-ne-s car trop acides. Ou comme alicaments ? Pourtant certains fruitariens célèbres comme Hilton Hotema ont toujours mangé des oranges, leur fruit préféré. Mais si vous persistez voici des conseils :

Le jus de pomelo ne devrait pas être mélangé avec d'autres jus d'agrumes il est meilleur bu seul. Par contre le citron, la clémentine et l'orange peuvent être mélangés en jus. En saison froide, nous aimons préchauffer le verre qui servira à boire le jus de fruit frais : laissez tremper quelques minutes de l'eau très chaude pendant la phase du pressage ou quelques minutes avant, de façon à chauffer les parois du verre et ainsi réchauffer le jus de fruit quand il sera versé dedans. Quand on sert un verre de jus d'agrume à quelqu'un il est poli comme dans certains bons bars de proposer un verre d'eau de source avec pour un rinçage des dents.

Il est plus facile de nettoyer la pulpe du presse-agrume avec une petite cuillère.

Il est important d'utiliser uniquement des fruits mûrs à point.

Les glaçons et sorbets risquent d'éclater et de fendre l'émail des dents avec un contraste chaud et froid.

Ingrédients de cuisine fruitarienne :

  1. mélasse/sirop de pomme, raisin ou datte (peut remplacer dans des recettes le sucre de canne ou de betterave)

  2. farine de banane (peut remplacer dans des recettes la farine de céréale) (on la trouve en supermarché en Andalousie en paquet de 400 g, à prix raisonable)

  3. jus de pomme (peut remplacer dans des recettes l'eau)

  4. poudre de caroube (peut remplacer dans des recettes le cacao)

  5. piment, paprika, baie rose et vanille sont des épices fruitariennes

  6. jus d'argousier ou de tomate fraiche peuvent remplacer le vinaigre et jus de citron


Comment proposer et présenter une salade ?

0-La sauce : Toujours présenter un ou des assaisonnement(s) ou graisse à part dans une petite coupelle avec petite cuillière car certain-e-s évitent la graisse ou les vinaigrettes/citronettes/argousettes. Si la salade contient du citron (acide pour les dents) prévenir poliment en déposant à la surface de la salade un zeste de citron, une écorce de citron.

1-Soit à composer et à se servir soi-même, en présentant les ingrédients séparés dans des saladiers, des coupelles ou petites assiettes, avec des cuillières dans chaque.

2-Soit toute faite, à se servir soi-même d'un unique saladier ou bien en portion servie sur une énorme assiette dédiée.

    1. Les ingrédients complètement mélangés.

    2. En couches d'ingrédients successives pour surprendre le goût et la vue.

    3. En tas ou pyramide artistique avec par exemple des grosses tranches superposées.

    4. En forme artistique avec par exemple des grosses tranches superposées formant un carré ou un cercle.



Pour éplucher des tomates : passez le dos de la lame d'un couteau sur toute la surface en appuyant, ou bien fendez la peau du dessus en croix : plongez ensuite la tomate quelques secondes dans l'eau bouillante, puis dans l'eau fraîche : la peau se retire toute seule.


Pour éplucher des poivrons : l'éplucheur à légume en céramique


Il est possible d'énergiser ses aliments, et l'eau de boisson, en imposant les mains à 5 cm au dessus d'eux après avoir activé l'énergie vitale, le ki, dans notre hara.


Gondoles et barques d'olivade (crues)


Olives noires dénoyautées

1 c à s d'huile d'avocat

1 poivron rouge découpé en gondoles.

1 concombre coupé en barques : tranches dans le sens de la longueur en tronçons de 5 cm de long et 5mm d'épaisseur.


Mixer les olives, l'huile d'avocat et tartiner sur des petites gondoles (quarts) de poivrons rouges et barques plates (tranches longitudinales de 5 cm) de concombres. Ajouter une tomate cerise ou un bout de tomate séchée réhydratée ou une tranche de cornichon pour décorer la gondole ou du guacamole ou une câpre.

Option sandwich : recouvrir d'un couvercle de poivron les barques comme sur la photo.


Le fruktigaspacho : soupe froide ou tiède gaspacho fructivore (sans ail ni oignon) (cru)


8 tomates moyennes

1 concombre

deux (ou plus) poivrons rouges sans ses graines

optionnel : un demi piment rouge pulpeux frais ou désséché ou en poudre

un peu de pomelo

une c. à. soupe d'huile d'olive

optionnel : un peu d'eau de mer propre ou de sel de mer (de temps en temps pour s'amuser à imiter le gaspacho commercial)

optionnel : un peu de vitamine D

Mixer le tout plus de 5 minutes, progressivement (sinon ça bloquera la lame, certaines tomates dures doivent être coupées en quartier), en finissant par le concombre, au mixeur plongeur ou mieux dans un bol mixeur où vous boirez avec une paille ou que vous verserez dans un bol.


La soupe crue crupomme pour se réchauffer en saison froide


Eplucher et couper des pommes en gros morceaux, éventuellement une poire aussi.

Mettre ces morceaux dans une casserole à tiédir brièvement dans du jus de pomme obtenu par une centrifugeuse. Une fois bien chaud mais pas cuit servir bien chaud dans un bol. Dire merci à l'esprit du feu.


Guacamole (cru) pour 4


La pulpe de deux avocats

1 tomate

1 petit piment vert haché ou quelques gouttes de tabasco

paprika en poudre

Mixer le tout.


Tomates farcies au guacamole (crues)


Tomates farcies à la purée de banane (crues)


Tomates cerises ou mini tomates farcies à l'olivade (crues)

Couper le chapeau de la tomate cerise sur une épaisseur de 3 mm, évider la pulpe juteuse et remplir d'olivade avec en option du poivron rouge haché menu en morceaux de 2 mm mélangé à l'olivade.

Autre option : concombre et poivron hachés en purée.

Autre option : farcir de selata (voir la recette ci dessous).


Recette de la Corne de l'Afrique de la selata


Elle se sert avec du guacamole aussi. La selata est une sauce qu'ils font en Arabie Saoudite aussi. Mixer grossièrement une ou deux tomates avec deux piments verts (petits ou grands), mettre du citron vert ou bergamote et de l'huile d'olive si on aime et c'est délicieux. Ne pas oublier l'amour bien sûr...

Option : farcir une tomate évidée avec de la selata.


Fruighetti à la napolitaine (recette crue d'Océane B.)


Peler une grosse aubergine par personne. La couper à la julienne comme des spaghettis plus ou moins. Presser un pamplemousse (ou citron, ou orange) et verser son jus sur les aubergines. On laisse mariner pendant une petite demi-heure. Pendant ce temps couper en petits dés un poivron rouge et deux/trois tomates Garniture: quatre ou cinq olives. Mélanger le tout c'est prêt !


Recette de la soupe de courge crudivore de Yann Fañch


Couper des longues tranches de courge.

Les râper très finement au moulin comme des carottes rapées très très finement hachées.

Mettre à se ramollir, à s'humecter, quelques heures dans une casserole dans de l'eau la moins minéralisée possible ou du jus de pomme à 40 degrés, utiliser un thermomètre de cuisson plongé dans la casserole ou gouter à la cuillère, laisser au chaud, en mettant si nécessaire à feu doux, un moment à 40 degrés afin que tout les morceaux soient à cette température, mais évidemment le moins longtemps possible pour que cela reste un plat crudivore.

Ajouter un ingrédient au choix : du piment, une tomate, des lamelles d'aubergines crues, des baies, des quartiers de nèfles, des morceaux de coings du Japon, un jus de fruit ou ce qui vous vient comme idée.

Passer au mixeur pour liquéfier la soupe/jus, ajouter éventuellement une cuillère à dessert de graisse de palme rouge ou une cuillère à soupe d'huile d'avocat après le mixage pour ne pas graisser votre mixeur, mélanger, c'est prêt.

La chaleur de 40 degrés est celle de l'estomac donc cela sera confortable pour l'estomac et prêt à être digéré en quelque sorte. C'est la soupe chaude la plus digeste du monde, on se sent très léger après.


Salade de mars pour quatre personnes


3 tomates un peu molles coupées en demi tranches

1 petite courgette coupée en tranches très très fines

2 avocats en petits morceaux de 1 à 2 cm

2 petites poires qui commencent à mollir (variété Rochas par exemple)

un flot d'amour : « ça va être bon, on va se régaler, ça va être sympa »

option : 1 cornichon coupé en rondelles



Salade d'été pour deux personnes


Tomate, concombre, poivron rouge, une petite courgette découpée finement, piment rouge frais, un avocat ou deux cuillères à soupe d'huile d'avocat.


Salade d'hiver



Deux tomates, un concombre, un poivron rouge, une petite courgette découpée finement, 5 tomates séchées réhydratées, une pomme, deux kiwis hyper mûrs et mous, un demi avocat ou une cuillère à soupe d'huile d'avocat.


Salade pomelo et avocat pour quatre personnes


2 avocats

2 pomelos (roses)

Couper les avocats en petits morceaux.

Couper les pomelos en petits morceaux à partir de quartiers. Il est préférable d'enlever la peau. Mélanger et c'est prêt. Option : ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive (l'huile d'olive courante contient l'huile du noyau d'olive et est donc hors du fruitarisme sans graine, Carapelli produisait de l'huile d'olive sans le noyau).


Salade au coing


1 coing pelé et rapé finement

2 pommes rapées finement

2 petites courgettes rapées finement

1 part de courge muscade rapée finement

déposez chaque ingrédient en couche dans le saladier

Puis des tranches très fines de trois grosses tomates mélangées à deux kiwis découpés en tranches

puis en dernière couche un petit avocat découpé en cubes

la couleur verte contraste avec le rouge des tomates.

Proposez une cuillère à soupe d'huile d'olive et avec modération une cuillère a dessert de graisse rouge de palme.


Pour se réchauffer l'hiver la soupe chaude de pommes de Yann Fañch


Du jus de pommes fraichement centrifugé et chauffé à température corporelle puis stocké dans une bouteille thermos.


Recette pétillante et rafraichissante pour les grand-e-s et les petit-e-s

Eplucher un melon bien mûr et deux nectarines bien mûres.

Ecraser à la fourchette les fruits dans une assiette.

Dans un moule à glaçon déposer une framboise par case, ajouter de l'eau et déposer au congélateur.

Lorsque les glaçons sont prêts, verser les fruits écrasés dans une carafe, ajouter un litre d'eau pétillante et mélanger le tout.

Remplir des verres et ajouter dans chacun d'eux un des beaux glaçons à la framboise.

Pour la décoration couper un morceau de pastèque ou une tranche de citron, les fendre pour les faire tenir sur le bord du verre.


Chips (crues)

Couper des courgettes pelées en tranches très fines (un mm d'épaisseur) et les laisser au soleil 4 à 6 heures sur de l'herbe vivante ou du feuillage (la saveur sera meilleure) plutôt que sur une pierre qui collerait de toute façon au chip. Il est possible de les imbiber d'huile d'olive avant mais ce n'est pas obligatoire. Attention au passage des chien-ne-s ! Quand aux mouches, elles ne s'intéressent surtout qu'aux fruits sucrés.


Frites (crues)

Couper des courgettes pelées en frites (5 mm d'épaisseur), les mélanger à de l'huile d'olive pour que l'huile imbibe les frites, et les laisser sécher au soleil d'été (ou au séchoir/déssicateur) 6 heures dans une assiette avec leur huile.


Rapé pour gratin (cru)

Raper finement des courgettes ; cela fait un super dessus rapé pour des gratins et des pizzas crus ou cuits. Le manger quand il a bien séché, il est plus sucré.


Soupe de potiron crue façon italienne

Mettre à tremper les morceaux de potiron dans de l'eau tiède ou chaude pour atendrir avant de passer au mixeur. Autre méthode : raper la courge et la mettre dans de l'eau chaude.


Fabriquer ses olives à l'italienne

Remplir d'olives, sans eau, un bocal en verre, fermer et laisser de coté deux mois. Ouvrir, elles sont comestibles. Mais refermer et attendre 20 jours de plus et elles sont parfaites. L'ouverture à deux mois est indispensable au processus.


Petit fruktipain et fond de fruktipizz ou de fruktitarte (cru)

Mettre à sécher 6 heures au soleil d'été de l'aubergine pelée en lamelles de 4 mm d'épaisseur.


Mini-fruktipizz rectangulaire

Mettre à sécher 6 heures au soleil d'été de l'aubergine pelée en lamelles de 4 mm d'épaisseur. Utiliser chaque lamelle comme support pour de la tomate fraiche écrasée avec un bout de bois dans un bol et arrosée délicatement d'huile d'olive (mettre sur un plat pour récupérer les coulures d'huile d'olive). Il est possible de mixer l'aubergine avant de la mettre au soleil pour faire un fond de pizza plus grand.


Charcufruit

Mettre à sécher 8 heures au soleil d'été du poivron rouge en lamelle.


Soushifruit

Prendre une tranche de charcufruit (obtenue en mettant à sécher 8 heures au soleil d'été du poivron rouge en lamelle). La rouler comme de la nori autour de la farce qui contient : du potiron rapé, de l'huile d'olive, un petit cube d'avocat, une demi tomate séchée, une tomate cerise, une olive noire et une olive verte.


Sauce tomate Ketchufruit

Mettre un peu de raisins secs avec des tomates dans un mixeur. Equilibrer en raisins pour le goût.


Sauce fruyonnaise (inspiration mayo)

Mettre dans un mixeur de l'avocat, de l'huile d'olive et un peu de jus de tomate ou de jus tomate cerise.


Lactofruit

Mettre dans un mixeur une banane et de l'eau. Diluer à la bonne consistance.


Mousse caroubée (Mousse sans chocolat)

Mettre dans mixeur une banane et de l'eau. Diluer à la bonne consistance. Ajouter de la poudre de caroube ou une gousse de caroube et un peu d'eau. Mixez.


Fruktiriz

Raper une courge, ajouter de l'huile d'olive et de l'olive noire en morceaux.


Alternative à la soupe ou au ragout de courge

Raper une courge, ajouter de l'huile d'olive et tiédir le bol sur un radiateur.

Boisson au caroube

Mixez une gousse de caroube et de l'eau.


Salade de poires au caroube

Epluchez et découper les poires en morceaux de 2 à 4 cm. Saupoudrez de farine de caroube. Mélangez. Dégustez. Option : édulcorez encore plus avec du sirop de pomme ou de datte.


Spaghettis fruitariennes

Découper les courgettes en fil de spaghettis grâce à une machine adaptée à découper les pommes de terre et carottes en fil, en guirlandes : le coupe-légume rouet ou spirale. Faire une sauce en écrasant de la tomate avec un bout de bois de 10 cm de long et de 4 cm de diamètre dans un bol, y ajouter des petits morceaux d'olives, ne pas y ajouter de l'huile d'olive. Servir la sauce sur les spaghettis.

La machine en Italie est le Turning Slicer de Paderno.it Article 49827-99 pour faire des nouilles de patates, des chips et des tranches. Son prix en Italie est de 32 €. Il y aurait 4 lames de rechange à vendre d'après cette page.

http://www.paderno.it//html/scheda_tecnica.php?l_pos=-126&code=49827&cat=002&line=018&PHPSESSIONID=fd08abce3bc85a8989781fe71fc4bd90

Pour l'acheter aux EUA :

http://www.amazon.com/gp/product/B0007Y9WHQ/ref=ox_sc_act_title_1?ie=UTF8&m=ATVPDKIKX0DER

En France le coupe-légume Spiromat devrait fournir un aussi bon résultat que le Turning Slicer puisqu'il est basé sur le même principe. Son code plastique est le 7.

http://www.mathon.fr/cat-decoupe/rapes-hachoirs-et-robots-manuels/Decorateur-Spiromat-PID45326.aspx

Elle utilise un rouet coupe-légume pour cuisiner cru.

http://meganelizabeth.com/videos/?tubepress_page=2


SPAGHETTI FRUTTARIANI



Ingredienti:

Zucchine
Pomodori pachino
Olive nere e verdi denocciolate


Preparazione:

1) Tagliare le zucchine (non sbucciate) a spaghetti
(con lo strumento apposito: spiromat o simili, come da foto);

2) Frullare insieme pomodori, olive nere (circa 10%) e verdi denocciolate (circa 10%),
(assaggiare per calibrare le quantità e ottenere il gusto desiderato);

3) Versare la salsa ottenuta sugli spaghetti
(grattugiare e spargere un po' di zucchina alla julienne come "parmigiano"),
(l'ideale è mischiare il tutto 5 minuti prima di
consumarlo).














LASAGNA FRUTTARIANA



Ingredienti:

zucchine
olive nere e verdi denocciolate
avocado
pomodori secchi
pomodori pachino


Preparazione:

1) tagliare le zucchine (senza sbucciarle) longitudinalmente a sfoglie larghe e sottili con la mandolina (o il pelapatate);

2) disporre le sfoglie di zucchina sull'intero fondo della teglia, una a fianco all'altra, coi bordi leggermente sovrapposti, a formare una prima sfoglia continua;

3) frullare insieme avocado (maturo) (circa 60%), olive nere (circa 15%), olive verdi (circa 15%) e pomodori secchi (circa 10%), (assaggiare per calibrare le quantità e ottenere il gusto desiderato) e coprire con la salsa ottenuta (circa 2 cm di spessore) le sfoglie di zucchina appena disposte;

4) coprire tutta la suddetta salsa con una seconda sfoglia continua di zucchine;

5) frullare i pomodori pachino e coprire con la salsa ottenuta (circa 1 cm di spessore) la seconda sfoglia continua di zucchine;

6) coprire tutta la suddetta salsa di pomodori con una terza sfoglia continua di zucchine;

7) frullare insieme pomodori secchi (circa 30%) e olive verdi denocciolate (circa 70%), (assaggiare per calibrare le quantità e ottenere il gusto desiderato) e coprire con la salsa ottenuta (circa 1 cm di spessore) le sfoglie di zucchina appena disposte;

8) coprire tutta la suddetta salsa con una quarta sfoglia continua di zucchine;

9) coprire l'ultima sfoglia continua di zucchine con il frullato di pomodoro pachino (circa mezzo cm di spessore);

10) grattugiare alla julienne un po' di zucchina sul frullato appena versato










PIZZA FRUTTARIANA



Ingredienti:

melanzane nere (larghe e corte)
olio extravergine di oliva denocciolato
pomodori pachino
olive verdi denocciolate


Preparazione:

1) Frullare le melanzane nere larghe e corte (non altri tipi),
il minimo che serve per renderle fluide;

2) Stendere il frullato ottenuto nell'essiccatore formando uno strato alto 1,5 cm (usare la carta da forno per non farlo colare) ed essiccarlo per 12 ore;

3) Condire con l'olio denocciolato abbondante
(affinchè l'olio penetri bene dentro la melanzana, occorre rendere la superficie della pizza a "barchetta", schiacciando la parte interna col dorso
di un cucchiaio e lasciando i bordi leggermente rialzati e versare l'olio a formare uno strato iniziale di circa 2 millimetri);

4) Porre i pomodori pachino (tagliati a metà, col dorso verso l'alto e schiacciandoli leggermente in modo che parte del loro succo penetri nella pizza) e le olive verdi denocciolate alternati come in foto sulla pizza e condire entrambi ulteriormente con qualche goccia d'olio;

5) Continuare l'essiccazione del tutto per altre 2 ore




















TORTA FRUTTARIANA




Ingredienti:

3 mele annurche
1 mela deliziosa
3 banane
1 kaki vaniglia
1 mango
2 kiwi
1/4 di avocado
1 dattero denocciolato
un pugno di uvetta sultanina


Preparazione:

(Per questa particolare ricetta serve uno stampo in silicone a forma di "fiore", come da foto, da riempire [capovolto], e quindi in esso gli strati della torta devono essere formati in ordine capovolto, cioè partendo dallo strato superiore fino alla base della torta; ovviamente, una volta riempito lo stampo, va coperto con un piatto, rovesciato e tolto sollevandolo delicatamente)

1) sbucciare e tagliare a fettine tutta la mela deliziosa e metà del kaki vaniglia e disporle a raggiera come in foto, alternate, sul fondo dello stampo;

2) frullare insieme una banana con il mango, l'altra metà del kaki, il pezzo di avocado (maturo) e il dattero e versare il frullato ottenuto sulle fettine di mela e kaki precedenti;

3) tagliare i 2 kiwi a rondelle tonde fini e disporle sopra il suddetto frullato ricoprendolo;

4) frullare grossolonamente l'uvetta sultanina insieme alle mele annurche e versare il composto ottenuto sopra il precedente strato di kiwi;

5) tagliare le 2 banane rimanenti in senso longitudinale in strati di 3,4 mm e disporle sopra il suddetto composto di mele e uvetta, ricoprendolo;

6) coprire con un piatto da portata piano e capovolgervi la torta, facendo in modo da non far uscire il contenuto dentro lo stampo
(prima di togliere lo stampo lasciare riposare 1 oretta in frigo);

7) scoprire la torta togliendo lo stampo piano piano verso l'alto, facendo attenzione a non sciupare la torta appena formata sotto.








RECETTES CUITES



Pour se réchauffer l'hiver du jus de pomme ou de raisin rapidement chaud


Pour se réchauffer l'hiver la soupe rapidement chaude de tomates de Yann Fañch


1 litre de jus de tomate bio et salé de chez Carrefour.

1 bocal de coulis de tomates biologiques.

Pour deux personnes, mélanger la moitié de leur contenu dans une casserole et chauffer à feu doux.

Servir chaud dans un petit bol avec éventuellement un filet de citron, mais à consommer avec modération car la soupe de tomate est acide.


Pour se réchauffer l'hiver les bananes cuites à l'eau de Yann Fañch


Du piment et une demi gousse de vanille coupée en morceaux d'un demi-centimètre ajoutés à des bananes ou bananes plantains coupées en morceaux de 2 cm, cuites dans 1 cm d'eau, en augmentent la saveur. Ajouter un peu de graisse de palme rouge en fin de cuisson ou sur l'assiette une fois servies (ou une cuillère à café de graisse de noix de coco), et un peu de sirop de pommes, de raisins, de caroubes ou de dattes. Possibilité d'ajouter des prunes sauvages mises en bocaux.


Pour se réchauffer l'hiver la soupe de courges de Yann Fañch


-1 courge : potiron, potimarron, delicata, pâtisson ou patidou

-piment

On coupe en cubes sans se blesser, on enlève les graines et on met dans 2 cm d'eau à cuire à feu doux avec couvercle et un peu de piment. Possibilité de mouliner avec un moulin à légumes ou un presse-purée. Servir en y posant une cuillère à dessert de graisse de palme rouge ou une cuilère à soupe d'huile d'avocat.


Tomates farcies au potiron cuit

Reprendre la recette de la soupe de courge mais cuire moins pour éviter de liquéfier les morceaux de courge. Puis remplir la tomate évidée de ces morceaux. Eventuellement mettre au four ces tomates farcies un instant.


Tomates farcies au caviar d'aubergine


Potimarron farci au four avec farce de tomate


Attention au four les températures des aliments augmentent dangereusement. Par rapport à la pomme de terre ou à la banane le potiron contient peu de glucose et donc peu d'acrylamide va se former.


Recette de la fruitatouille de Yann Fañch

1 ou 2 courgettes
1 aubergine
1 ou 2 poivron rouge
1 ou 2 tomate bien mûre
1 pelure épaisse d'un demi-citron en petits morceaux
piment frais rouge
une cuillère à soupe de graisse de palme rouge ou eau minérale
Couper le tout en gros dés, une fois la graisse de palme fondue dans la
casserole, mettre les dés dans une casserole à feu doux avec couvercle.
Mettre les tomates en fin de cuisson et en gros cubes pour préserver leurs vitamines. Eviter de faire bouillir.

Poivron braisés à la Basque


Poivrons rouges en carré sur brochettes (de bois non poison) sur feu de bois. La peau de détache toute seule.


Chips ou Frites de potiron


En lamelles comme des frites ou chips de pomme de terre et frites dans de la graisse de palme. Attention à 180 degrés de l'acrylamide se forme. Les fritures sont malsaines. Par rapport à la pomme de terre ou à la banane le potiron contient peu de glucose et donc peu d'acrylamide va se former.


Chips de plantain

Dans les magasins asiatiques ou dans les supermarchés comme Carrefour, au rayon des produits équitables, il y a des paquets de chips de bananes plantains frites à l'huile de palme, parfois sans sel. Entre 0,90 € et 1,34 € le sachet de 85 grammes. Voilà de la « nourriture » grasse et fruitarienne pour celles et ceux qui ont abandonné l'activité physique au profit de regarder un écran dans un canapé.


Gaspacho de poivrons pour deux personnes


2 c à s d'huile d'avocat

3 poivrons rouges cuits à feu doux dans l'huile d'avocat

15 cl d'eau

sel non raffiné de mer ou un peu d'eau de mer ?

Cuire les poivrons rouges à feu doux dans l'huile d'avocat.

Après 10 minutes de cuisson, bien mélanger pour bien les enrober, puis verser l'eau.

Continuer la cuisson à petit feu jusqu'à ce que les poivrons soient fondants.

Mixer le tout, saler.

Servir tiède ou froid.


Gaspacho de courgettes et concombres


-2 courgettes

-2 concombres

les cuire à la vapeur 5 minutes puis mixer. Ajuster la consistance avec de l'eau.


Courgettes de cocotte


Courgettes en rondelles

Margarine fruitarienne (graisse de palme rouge avec modération) (ou huile d'avocat?)

Sauce tomate concentrée (remplacer par du jus ou coulis de tomate?)

Epices

Laisser dorer les courgettes dans la matière grasse avant d'ajouter la sauce tomate concentrée diluée dans de l'eau et les épices. Recouvrir d'eau. laisser mijoter.


Cocotte de haricots verts


500 g de haricots verts (si les graines sont là ce n'est pas fruitarien paradisien !)

1 concombre

1 courgette

épices

mettre les haricots verts tronçonnés (3 à 4 cm de long) en cuisson vapeur.

5 minutes après ajouter les courgettes et les concombres coupés en larges rondelles.

Laisser mijoter.


Velouté de courgettes


1kg de courgettes

2 verres d'eau (30 cl)

1 c à s d'huile d'avocat

sel non raffiné de mer ou un peu d'eau de mer ?

Epices

Couper les courgettes en rondelles.

Dans une cocotte a fond épais, verser l'huile d'avocat et les épices. Remuer sur feu doux quelques secondes puis ajouter les courgettes et l'eau. couvrir puis cuire 20 minutes.

Quand les courgettes sont fondantes, les verser avec le jus de cuisson dans le bol mixer. Saler et réduire en crème. Rajouter de l'eau si la consistance est trop épaisse.

Servir chaud.


Recette des spaghettis frugivores


-1 courge spagetthi

-des tomates

-de l'huile de fruit : palme, avocat...

-on coupe en deux, on enlève les graines

-on badigeonne d'huile toutes les deux parties de la courge avec une c à s d'huile

-cuire au four 30 minutes

-avec une fourchette on détache les nouilles

-on rajoute de la tomate crue ou cuite et éventuellement de la courgette rapée crue 1 ou 2 courgettes

1 aubergine
1 ou 2 poivron rouge
1 ou 2 tomate bien mûre
piment frais rouge
graisse de palme ou eau minérale
Couper le tout en gros dés, une fois la graisse de palme fondue dans la
casserole, mettre les dés dans une casserole à feu doux avec couvercle.

Mettre les tomates en fin de cuisson et en gros cubes pour préserver leurs vitamines. Eviter de faire bouillir.




AVEC UN CONGELATEUR


Sorbet banane caroube (pour une personne)

-2 bananes mûres coupées en rondelles de quelques centimètres et qui ont été mises à congeler au moins la veille.

-1 cuillère à soupe de caroube en poudre

-2 grosses dattes ou 4 petites dattes séchées et dénoyautées, coupées en morceaux (ou des raisins secs ou du sirop de pomme bio).

Laissez quinze minutes les bananes se décongeler à température ambiante.

Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur, mixez le temps qu'il faut. Si votre mixeur peine, ajouter un peu d'eau mais pas trop.

Si votre mixeur est très puissant vous pouvez mixer les bananes dès la sortie du congélateur.

Vous pouvez ajouter un coulis de framboise par dessus pour décorer (framboises mixées).


Sorbet banane vanille (pour une personne)

Même recette que ci-dessus mais remplacer le caroube par de l'extrait liquide de vanille bio.


Crème glacée coco caroube

Mélanger un verre de lait de coco aux trois quart plein avec une ou deux cuillères à soupe de caroube et quatre cuillères à soupe de sirop de pomme. Bien mélanger. Le lait de coco évite qu'il y ait des paillettes et donc la sorbetière est inutile. Vous pouvez recouvrir le verre d'un couvercle en plastique récupéré sur des pots de pâté végétal d'un ami végétalien.

NB La noix de coco est la limite du fruitarisme. Il y a pourtant une longue histoire d'amour entre le cocotier et l'humanité. L'eau de coco est vitalisante.

Crème glacée coco vanille

Même recette que ci-dessus mais remplacer le caroube par de l'extrait liquide de vanille bio.





L'amour comme ingrédient

extrait de :

http://76.12.128.120/article.cfm?articleID=23309

Add love

Recipes sometimes list “love” as a secret ingredient—and truly it is! Adding that extra “dash” of love in a meal prepared for family and friends adds more essential prana. Home-cooked meals soothe and nourish the soul. In the movie How to Cook Your Life, Zen master Edward Espe Brown described how joyfulness, kindness and big-heartedness can be infused into food as it is prepared. Nourishing yourself spiritually does not come out of a package, it comes from your heart.

Ajouter l'amour

Les recettes listent parfois "de l'amour" comme un ingrédient secret- et vraiment cela l'est ! Ajouter ce petit extra d'amour dans un repas préparé pour la famille et les amis ajoute plus de prana essentiel. Les repas préparés à la maison apaisent et nourrissent l'âme. Dans le film, How to Cook Your Life, le maître Zen Edward Espe Brown a décrit comment la joie, la bonté et le grand cœur peuvent être administrés dans la nourriture quand elle est préparée. Vous nourrir spirituellement ne sort pas d'un paquet, cela vient de votre cœur.




Outils de cuisine optionnels :


Il est préférable d'éviter le contact des aliments avec des matières plastiques. Le polyéthylène serait un des moins toxiques.

Donc privilégier le verre, la céramique, ou à la rigueur l'acier inoxydable mais qui pourrait aussi contenir des minéraux indésirables en très petite quantité par exemple du nickel ou de l'aluminium.

Les boites à transporter le déjeuner existent en verre incassable et en acier. Bocaux en verre avec joint caoutchouc du genre le Parfait Super.

http://www.verreriesperrin.fr/p_JOINTS%20Le%20Parfait%20Super/fiche.html?pub_reference_cs_modele_id=634


Le presse agrume idéal est en verre et manuel.


Hachoir manuel à fruits et légumes manutel Wizard Gourmet mais hélas en PVC.

http://www.amazon.fr/HACHOIR-MULTIFONCTIONS-MANUEL-GOURMET-WIZARD/dp/B001IJ2RJY


Presse à Légumes

http://www.m6boutique.com/produit.asp?productid=217000000000CCRG&unv=1#descro


Presse-purée (de légumes ou fruits) simple

http://www.kookit.com/catalogue-Accessoires-Presser-ecraser-mouliner/1916-Presse-puree-inox-Cuisipro.php?xtor=Presse%20pur%E9e,%20inox&utm_source=LeGuide.com%20Group&utm_term=Presse%20pur%E9e,%20inox


Moulin à légumes, presse purée, presse-légume :

http://www.sophalys.fr/fiche_produit.php?id=778