Réponses aux
dénigrements
anti-fructivorie
Présentation des trois types d'opposant-e-s :
Type 1-Le camp des rebelles à l'alimentation majoritaire, qu'on croise parfois dans des salons bios, mais qui sont anti-fructivorisme :
Il y a des critiques anti-fructivorie venant d'expert-e-s de l'alimentation, qui se sont trompés sur toute la ligne depuis leurs premiers écrits. Ils et elles ont un prestige à protéger, parfois des intérêts financiers à protéger, des ventes de livres et de stages à assurer. Elles et ils doivent donc se préparer des réponses anti-fructivorie, éviter les débats, ou se remettre en cause et changer et éventuellement adopter la fructivorie. Nous allons les étudier dans cette page plus bas.
Imaginez avoir valorisé toute votre vie une alimentation à base de graines germées, qui ont un goût dégeu et ont plein de fibres longues immangeables, et constater que le mouvement fruitarien se développe.
Imaginez avoir valorisé l'instinctothérapie ou une alimentation à base de viande crue ("paléo") toute votre vie et constater que le mouvement fruitarien se développe.
Type 2-Le camp du lobby agroalimentaire qui critique négativement le végétarisme, le végétalisme, etc. Ces industriels ont des liens directs avec des députés et des ministres et se paient des publicités dans les médias. Les gouvernements généralement sont aux ordres de ces lobbys et disent aux peuples ce qu'ils sont censés acheter et manger pour une bonne santé (de la bourse). Par exemple voici des organisations professionnelles de propagande de l'agroalimentaire : le Centre d'Information des Viandes, ou en faveur du lait non-humain, le CIDIL qui est même lié à un centre d'apprentissage de la cuisine au lait, au beurre à Rennes.
Chaque aliment a un lobby : celui du sel de table, du poisson, etc.
Type 3-Les gens amers, qui ont vécu (ou un-e proche) une mauvaise expérience avec le fruitarisme ou des alimentations minoritaires similaires.
Il y aura toujours des gens pour essayer une nouvelle alimentation sans aide, dans l'isolement et sans bien connaitre les fruits, et qui pourront vite abandonner le fruitarisme avec un ressentiment.
Il est vrai qu'avant que le problème de la B12 ne soit sérieusement pris en compte, il y a peut-être eut des cas de carences en B12 chez des fruitarien-ne-s qui ont donné une mauvaise image du fruitarisme. La vitamine B12 a été découverte en 1944. Avant cette découverte, du bouillon de viande était parfois prescrit contre des symptômes (anémie mégaloblastique par exemple) que l'on sait maintenant associés à une carence d'origine végétalienne en B12. Des huîtres (16 microgrammes de B12 pour 100 g cru : 7 huîtres) auraient pu la guérir aussi, à condition qu'elle ne soit pas trop avancée ou grave, NB la définition du végétarisme en Chine inclue les huîtres.
http://www.beyondveg.com/ est un site d'inspiration "paléo" (donc pro viande crue) qui critique le fruitarisme à cette page
http://www.beyondveg.com/cat/fruit-dreams/index.shtml à laquelle il faudrait répondre point par point. Qui veut y travailler ?
Certaines personnes ont essayés le fruitarisme mais les débuts engendrent une excrétion de l'acidité du corps, un sang et une urine très acide, et peuvent donc être difficiles à vivre et décourageants.
Critiques classiques :
Les fruitarien-ne-s mouraient anormalement alors que ce sont les non-fruitarien-ne-s qui meurent anormalement.
Les fruitarien-ne-s sont anormalement maigres ou minces. Mais ce sont les normes de poids qui sont malsaines en tolérant des excès de gras et de muscle inutiles !
Les "fruitariennes seraient infertiles" alors que ce sont les non-fruitariennes qui souffrent de plus en plus d'infertilité.
Les "fruitariens souffriraient de disfonction érectile" alors que ce sont les non-fruitariens/non-végétaliens qui souffrent de plus en plus d'impuissance. Les céréales et les fruits à écales (amandes, noix, etc.) sont aphrodisiaques par l'effet séminal, mais la pastèque, et en particulier mangée avec sa peau, durçit l'éerction. La grenade aussi ? Le piment excite les sens.
Explications sur le décès de Mony Vital
On ne peut exclure la thèse de l'assassinat. Il a été retrouvé mort en janvier 2013 dans son lit sur le paquebot de la croisière GIN2013.
Explications sur le décès de Steve Jobs
Steve Jobs fut végétalien avec des périodes de fruitarisme pendant sa jeunesse, il remangeait de la viande à partir de 2006 cédant à la pression et à l'inquiétude de son entourage suite à l'annonce de son cancer.
Après une recherche sur le net il me semble que le cancer de Steve Jobs (http://fr.wikipedia.org/wiki/Tumeur_neuroendocrine) serait d'origine génétique/familiale comme le montre ce site sur cette maladie :
http://pathology.jhu.edu/pc/TreatmentEndocrine.php?area=tr
Sa
prise de LSD, c'était à la mode à l'époque chez les jeunes,
et
son contact prolongé à des vapeurs d'appareils et composants
électroniques à l'age de 24 ans ont peut-être agravé sa
prédisposition génétique à cette maladie. Le jus de carotte qu'il
prenait régulièrement est aussi un psychotrope léger donc mauvais
pour les nerfs.
Quand à l'acteur Ashton Kutcher qui a joué le
personnage de Steve Jobs, il me semble que c'est un acteur prêt à
dire n'importe quoi sur une scène et à inventer des histoires pour
faire
de la pub pour lui-même et son film
sur
Steve Jobs. Son histoire d'hospitalisation racontée sur une scène
en rigolant, n'était-ce pas juste une blague pour faire parler de
son film, sinon il aurait précisé dans quel hôpital il a été
hospitalisé deux jours.
Un critique dit même "So now with the Pancreas trouble, he's practically Steve reincarnate." "Alors maintenant avec le problème de pancréas, il est pratiquement la réincarnation de Steve Jobs." Voilà la pub spectaculaire est faite.
Les rires du public accompagnent au début cette vidéo
http://www.youtube.com/watch?v=RZbgW9hWofs
Je
doute que Ashton Kutcher ai sérieusement suivi un régime
fruitarien, et de toute façon en mangeant plus de fruits il a dû
subir une détoxination énorme.
Explications par Thierry Casasnovas sur le cancer des cellules neuroendocrines du pancréas de Steve Jobs :
http://www.youtube.com/watch?v=JmYoQJEB77U
Explications sur les critiques de Gabriel Cousens
Gabriel Cousens, né en 1943, est un médecin qui a créé sa théorie sur l'alimentation. Hélas pour lui cette théorie n'est pas le fruitarisme. Il vend des livres sur l'alimentation et des compléments alimentaires sur internet. Il critique le fruitarisme (qui est différent de sa théorie) en mentionnant une soit-disant étude sur des fruitarien-ne-s qui n'a jamais été une vraie étude :
http://www.youtube.com>/watch?v=U-V3q5Aob3A
Pour parler des glucides dans les fruits il est honnête de parler de charge glycémique et non d'index glycémique car les fruits contiennent plein d'eau.
Loren Lockman, né en 1961 (donnée à vérifier), est fruitarien depuis 1992 et répond publiquement aux critiques anti-fruits et anti-fruitarisme de Gabriel Cousens,
(Loren se loue un centre de jeûne et de fruitarisme au Costa-Rica
http://www.tanglewoodwellnesscenter.com) :
http://www.youtube.com/watch?v=NLtxghNXB1w
Explications sur les critiques de Brian Clements
Brian Clements qui a repris la gestion de la Ann Wigmore Fondation renommée Hippocrates Institute
www.hippocratesinst.org qui dit dans ses vidéos sur Youtube qu'il ne faudrait pas manger plus de 10 % de fruit dans une alimentation crudivore. Nous ne faisons donc pas de publicité pour les autres sites et mouvements crudivégétaliens qui gravitent dans la mouvance de Brian Clements (à l'exception de Tal Schaller qui semble être son ami et toujours partisan des graines germées comme lui), ni pour les autres mouvements végétariens qui refusent de parler de nous et du fruitarisme voire qui lui sont ouvertement hostiles.
(à développer)
Explications sur les critiques anti-fruitarisme de Douglas Graham
(Réponse à développer)
Douglas Graham a écrit un texte trop dur car pas assez détaillé et argumenté contre le fruitarisme alors que sa méthode alimentaire (crudi-)frugivore 80/10/10 en est très proche, dommage.
Je doute que les fruitarien-ne-s mal en point qu'il a rencontré souffraient de déminéralisation mais plutôt de la carence en vitamine B12 et/ou en acide gras oméga 3 DHA (à cause de trop de gras riche en oméga 6 : olive, avocat, amandes, noisettes, coco, etc.). Car les fruits qui contiennent des fibres courtes contiennent des quantités intéressantes de minéraux moins bloquées par des fibres longues et moins génées par les oxalates comparées à celles des feuilles (épinard, laitue, etc.), des tiges (céleri) et des bulbes (fenouil).
C'est vrai que si on évite les fruits séchés, les feuilles, quoique fades car Graham dissuade l'usage de cuisson, de sel et de l'huile et du vinaigre, contiennent plus de calcium et de fer que les fruits et peuvent être intéressants aussi pour le zinc.
Mais les verdures, comme les épinards par exemple, contiennent plein d'oxalate qui bloqueraient l'assimilation du fer, bien plus que les fruits.
Mais les excès de fer et de calcium commencent à être critiqués comme malsains, leurs doses conseillées ne seraient-elles pas alors erronées et les apports complémentaires de Graham par les feuilles, tiges et bulbes inutiles voire dangereux ? Sauf pour le zinc ?
Il faudrait dans le cadre du 80/10/10 les manger tendres et jeunes pour ne pas endurer leurs poisons de défense, leur amertume, ou peut-être séchées comme du foin puisque le séchage fait probablement diminuer le poison de certaines fleurs de champs comme la renoncule que les vaches ne mangent pas crues mais séchées en petites quantités dans le foin.
Par contre il est vrai que ces végétaux semblent apporter plus d'oméga 3 et de vitamine B12 (consoude par exemple) que les fruits. Quoique le kiwi gold serait la seule source végétale trouvée d'oméga 3 DHA, à part le safran et le clou de girofle qui sont des fleurs donc à la limite du fruitarisme. Pour l'instant on n'a pas trouvé des feuilles, des tiges ou des bulbes avec du DHA, ni des graines d'ailleurs !
Son livre sur son régime 80/10/10 est consultable en ligne :
https://archive.org/details/The801010Diet_eReaderOptimized
La partie la plus intéressante de son livre est le début avec l'anatomie comparée élaborée par T. C. Fry qui fut son mentor, qui lui même s'inspira d'Herbert Shelton.
Explications sur les critiques anti fruits et anti fruitarisme des macrobiotes.
La macrobiotique a soulagé quelques personnes par la suppression des laitages et une végétalisation accrue de l'alimentation.
Elle a beaucoup critiqué les fruits comme étant YIN, sucrés, etc.
(A développer)