Tubérivorie


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Quand les fructivores s'essaient à manger des tubercules et des rhyzomes à l'état brut, non cuites, non grillées, non fermentées, non lavées comme on les trouve dans la nature, qu'est-ce qu'on obtient ?


Des grains de sables dans la terre sur le tubercule ou rhizome qui cassent l'émail des dents du fructivore. Mais par temps de pluie certains se lavent facilement quand ils sont réguliers c'est-à-dire qu'il y a n'avait pas de cailloux ni gros graviers pour géner leur croissance et les rendre biscornus.


Toxiques dans ces produits :

http://www.fao.org/docrep/t0207f/T0207F0c.htm#Chapitre%207:%20Substances%20toxiques%20et%20facteurs%20antinutritifs


Tubercules :

Souchet (si une partie est mangée la plante n'est pas nécessairement tuée)

Pomme de terre (si une partie est mangée la plante n'est pas nécessairement tuée)

Patate douce (si une partie est mangée la plante n'est pas nécessairement tuée)

Igname (une igname comestible pèse jusqu'à 15 kg !) (si une partie est mangée la plante n'est pas nécessairement tuée)

Topinanbour (si une partie est mangée la plante n'est pas nécessairement tuée)

Poire de terre = Yacon (si une partie est mangée la plante n'est pas nécessairement tuée)

Oca du pérou : Peut se consommer cru. (si une partie est mangée la plante n'est pas nécessairement tuée)



Rhizomes ou rhizomes tubéreux :

Curcuma (si une partie est mangée la plante n'est pas nécessairement tuée)

Gingembre (si une partie est mangée la plante n'est pas nécessairement tuée)

Hélianti (si une partie est mangée la plante n'est pas nécessairement tuée)

Asperge


On pourrait presque rajouter ici les feuilles des cactées et plantes grasses :

Joubarde

Aloe vera


Bulbes (si mangé la plante est tuée) :


Oignon

Echallote

Ail

Ail des ours (propriétés médicinales)