Au sujet du recentrage, de l'ancrage en soi, de la purification, de l'harmonisation,
de la reconnection au SOI essentiel
des corps physique, mental, émotionnel et spirituel par la maîtrise de l'alimentation
il semble qu'il y ait un parcours classique d'étapes, mais néanmoins toujours
individualisé et personnel. Certain-e-s sautent des étapes ou mélangent et expérimentent
ces étapes par périodes avec des petites régressions parfois, des retours en arrière, par
exemple pour se prouver les méfaits d'un plat cuit, les méfaits de tel aliment, ou bien
des fortes intuitions de progrès. Certain-e-s sont passé-e-s directement du végétarisme
ou de l'omnivorisme au respirianisme par le processus des 21 jours de Jasmuheen mais ce
processus des 21 jours n'est plus conseillé.
Voici un exemple de parcours classique d'étapes :
1 an- végétalisme/frugivorisme → élimination des feuilles, tiges, racines et tubercules amène au
fruganisme → diminution drastique des fruits-graines et de la majeure partie du cuit amène au
2ème année- fruitarisme/fructivorisme → élimination des fruits-graines comme les noix et les graines de
tournesol (alimentation concentrée) amène au
3ème année- paradisianisme ou pulpivorisme ou fruitarisme/fructivorisme sans graines → phénomènes mystiques
et/ou besoin de manger encore plus léger amène au
4ème année optionnelle - liquidarisme (jus de fruit, eau, pastèque) → un passage difficile et inconfortable de 3 semaines
à un mois en sevrage radical, ou bien progressivement en diminuant les repas jusqu'à ne plus prendre qu'un repas
de jus de fruit frais par semaine en gardant un poids normal et en préservant ou augmentant son niveau d'activité
amène à
5ème année- l'aquavorisme → curiosité et besoin de cohérence ou d'indépendance pousse à réduire aussi l'eau
(l'eau minérale par ses minéraux donne soif et donc faim)
et amène au
respirianisme → comme Genesis Sunfire.
En Allemagne on dit qu'il faut environ un an pour consolider chaque étape principale de ces types de parcours de
simplification digestive, au moins jusqu'à l'aquavorisme, pour se sevrer de tout aliment digestif sauf l'eau,
soit 5 ans.
La voie du pommivorisme : une italienne serait devenue respirienne après une semaine de pommivorisme.
Yann Fanch : "La pomme est le fruit mystique pour l'humain-e, je l'ai ressenti clairement en moi,
en sortant d'une période respirienne de plusieurs jours sans boire ni manger : la pomme était comme entourée
d'étincelles d'énergie au moment où je la mangeai, les autres fruits comme les prunes ramassées à l'instant sous l'arbre non."
Arnold Erhet qui adorait les pommes (et les bananes) appelait le respirianisme (le stade après le pommivorisme) le jeûne supérieur (superior fasting).
Un régime pommivore pouvant mener au respirianisme pourrait être ainsi (ne pas faire ça sans guidance d'expert-e) :
A 13H00 3 pommes rouges douces Stark (ou Red Delicous, etc.)
A 19H00 1 pomme rouge Stark, puis 100 à 150 grammes de pommes séchées, puis une pomme Stark.
Les pommes séchées c'est pour moins uriner et équilibrer l'hydratation amenée par les deux pommes, la retenir, car uriner
beaucoup ferait maigrir : perte thermique et de minéraux, ceci écrit, l'eau déminéralisée ou filtrée par osmose
inverse semblerait jouer un rôle pour plusieurs respirien-ne-s dans leur transition.